Troglodyte des marais

Marsh wren


troglodyte
(Photo Monique Coulombe)

Appartenant à l'ordre des passériformes, le troglodyte des marais, un peu plus gros que le troglodyte mignon, est endémique d'Amérique du Nord et plus rarement d'Alaska. Nichant dans les roselières près des étangs et des marais, ce troglodyte  est un oiseau insectivore, dont le régime alimentaire est constitué de fourmis, d'araignées et de petits invertébrés. Particulièrement adroit dans ses démonstrations acrobatiques, le troglodyte des marais est un oiseau furtif, assez bruyant et qui reste difficile à observer.

 

NOM : Troglodyte des marais (Cistothorus palustris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Troglodytidés

 

TAILLE : 13 cm

 

POIDS : 9 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Alaska...

 

HABITAT : Marais, étangs, prairies humides...

 

ALIMENTATION : Insectivores : Fourmis, araignées, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du troglodyte des marais est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 à 16 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs.

 

PREDATEURS : rapaces, corvidés...

troglodyte
(Photo Monique Coulombe)