Chouette Lapone

Great grey owl


fiche animaux chouette lapone
(Photo Paul Bugbee)

Comprenant deux sous-espèces dont l'une fréquente l'Amérique du Nord et l'autre l'Eurasie, la chouette lapone est un rapace de très grande taille. De mœurs nocturne, voir crépusculaire,  la chouette lapone, muni de serres puissantes, se nourrit essentiellement de petits rongeurs. Doté d'une ouïe très développée, qui lui permet de repérer ses proies sous la neige, la chouette lapone ne laisse aucune chance aux petits mammifères qu'elle avale entièrement ou qu'elle déchiquette. Très territoriale et affectionnant les forêts de conifères, la chouette lapone peut être très agressive, quand elle se sent menacée. 

 

NOM : Chouette lapone (Strix nebulosa)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 60 à 70 cm, envergure : 1,40 à 1,50 m

 

POIDS : 800 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 7 à 10 ans (beaucoup plus en captivité)

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Alaska, Eurasie, Chine...

 

HABITAT : Forêts boréales, forêts de conifères, taïga, marais...

 

ALIMENTATION : Carnivore : rats, écureuils, belettes, lapins, oiseaux....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chouette lapone est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 28 à 36 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs.

 

PREDATEURS : Hibou grand-duc.

fiche animaux chouette lapone
(Photo Franck Badet)
factsheet baby animals great grey owl
(Source quotesgram.com)