Vigogne

Vicugna


fiche animaux vigogne
(Source flickr Paul b Jones)

Appartenant à la famille des camélidés, tout comme le lama ou l'alpaga, la vigogne est la plus petite de son espèce. Fréquentant la cordillère des Andes, notamment au Pérou, en Argentine et en Bolivie, la vigogne dont les hardes sont constituées de 10 à 20 individus est parfaitement adapté au froid grâce à son épaisse fourrure reconnue comme l'une des plus chaudes du monde animal. Farouche et très méfiante, la vigogne qui est capable d'atteindre les 50 km/heure, se nourrit essentiellement d'herbacées et consomme de l'eau salée, à laquelle elle est adapté.

 

NOM : Vigogne (Vicugna vicugna)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 1,45 m à 1,60 m, 80 cm au garrot

 

POIDS : 35 à 65 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Pérou, Argentine, Bolivie, Chili...

 

HABITAT : Montagnes, plateaux herbeux, zones marécageuses....

 

ALIMENTATION : Herbivore : graminées et herbacées.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la vigogne est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Pumas

animals factsheets vicugna
(Source fotogaleriehazek.cz)
fiche animaux vigogne
(Source scienceimage.csiro.au)