Wombat commun

Wombat


wombat
(Source www.flindersislandcp.com)

Endémique d'Australie, notamment au Queensland et en Tasmanie, le wombat, au même titre que le koala ou le kangourou, fait partie de la grande famille des marsupiaux. Trapu et court sur pattes, ce petit mammifère attachant à l'allure de peluche, possède une fourrure pouvant être tout aussi bien sable,  grise, marron ou noire. Se nourrissant principalement d'herbes et de racines, le wombat a la particularité de boire beaucoup, lorsqu'il pleut, afin de compenser le manque d'eau évident des régions arides dans lesquelles, il vit. Une autre spécificité est d'ailleurs notable chez le wombat, puisque celui-ci possède des dents qui ne s'arrêtent jamais de pousser. Dès qu'une dent casse, une autre arrive ! Jadis pourchassé pour sa fourrure, le wombat n'en reste pas moins, aujourd'hui un animal menacé.

 

NOM Wombat Commun (vombatus ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Vombatidés

 

TAILLE : 0.90 m à 1,15 m

 

POIDS : de 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 5 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie.

 

HABITAT : Landes et zones broussailleuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, racines d'arbustes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du wombat est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 20 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme et le dingo