Tarsier des Philippines

Philippine tarsier


fiches animaux tarsier
(Source paradiseintheworld.com)

Très caractéristique avec ses yeux exorbitants, et sa longue queue dépourvue de poils, le tarsier des Philippines est un primate, au même titre que les singes ou les lémuriens. Endémique des Philippines, comme son nom l'indique, ce petit animal étrange vit au rythme de la nuit et se nourrit principalement d'insectes qu'il saisit avec les mains. Essentiellement arboricole,  il passe ainsi la journée à dormir, accroché par la queue, et ne se souciant guère de l'apesanteur. Mesurant moins de 16 cm, le tarsier des Philippines est le plus petit primate au monde.


NOM : Tarsier des Philippines (Tarsius Syrichta)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Tarsiidés

 

TAILLE : 8,5 à 16 cm

 

POIDS : 80 à 165 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Philippines

 

HABITAT : Zones arbustives, pousses de bambous, petits arbres...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, araignées, petits lézards...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tarsier des Philippines est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est  de 6 mois, et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Oiseaux, serpents, lézards...

fiches animaux tarsier
(Source suffpot.com)