Emeu d'Australie

Australian emu


emeu
(Photo Franck Badet)

Tout comme le casoar, l'émeu fait partie de l'ordre des casuariiformes et est aussi originaire de l'Australie. C'est le deuxième plus grand oiseau terrestre derrière l'autruche. Son plumage touffu est marron ou gris, et le bout de ses plumes est noir. Les imposants muscles de ces jambes lui permettent de faire des enjambés de 2 ,70 m et de faire des pointes jusqu'à 50 km/h.

 

NOM : Emeu d'Australie (Dromaius novaehollandiae)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Casuariiformes

 

FAMILLE : Dromaiidés

 

TAILLE : 150 cm à 185 cm

 

POIDS : 30 kg à 45 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Australie et Tasmanie

 

HABITAT : Savanes désertiques, champs, prairies, forêts peu denses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, fruits, insectes, petits rongeurs, lézards....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'émeu est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 56 jours et la femelle pond 9 à 11 gros oeufs vert foncé.

 

PREDATEURS : Dingos, renards, rapaces...


Fiche animaux emeu
(Photo franck Badet)
emeu
(Photo Valérie Abbott)

Le poussin arbore un plumage crème avec des rayures noires sur le dessus de la tête et se différencie complètement de l'adulte.

emeu
(Photo Franck Badet)

<<center>