Cigogne noire

Black stork


fiche animaux cigogne noire
(Source animaliaz-life.com)

La cigogne noire, un peu plus petite que la cigogne blanche, se caractérise notamment par son plumage majoritairement noir, son cou aux reflets vert violacé, et  son bec ainsi que  ses pattes, entièrement rouges. Se nourrissant principalement de poissons, de petits reptiles, d'amphibiens ou même  de mammifères, la cigogne noire, qui revient peu à peu sur le sol français, est présente en été sur la partie Nord-Est de l'hexagone, comme sur la majeure partie de l'Eurasie. Comme sa cousine blanche, la cigogne noire, migre en Afrique, ou en Inde, durant l'hiver. Effectuant sa parade nuptiale, en ondulant son cou à la manière d'un serpent, et en écartant sa queue, à la façon d'un éventail, la cigogne noire, estimée à  environ 15 000 couples,  est un oiseau timide et assez discret.

 

NOM : Cigogne noire (Ciconia nigra)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 90 à 100 cm, envergure 145 à 155 cm

 

POIDS : 3 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique....

 

HABITAT : Marais, prairies humides, roselières....

 

ALIMENTATION : Carnivore : poissons, grenouilles, petits reptiles, oiseaux et petits rongeurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la cigogne noire est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 38 à 42 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Martre des pins

fiche animaux oiseaux cigogne noire
(Source carolinabirds.org)
animal bird factsheet black stork
(Source ibc.lynxeds.com)