Ocelot

Ocelot


ocelot
(Photo Anne-Marie Kalus)

L'ocelot est un petit mammifère carnivore de l'ordre des félins. Considéré comme un chat sauvage, l'ocelot se caractérise par une fourrure dorée parsemée de taches brunes sur le dos et d'ocelles bordées de noires sur le reste du corps. Deux bandes noires partant de la tête et finissant au dessus des yeux complètent sa description. L'ocelot ressemble physiquement au margay, mais est un peu plus gros.

 

NOM : Ocelot (Leopardus pardalis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 70 à 100 cm

 

POIDS : 11 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale et Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts tropicales, zones marécageuses.

 

ALIMENTATION : Carnivore : rongeurs, oiseaux, reptiles, petits singes, paresseux,  poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ocelot est atteinte vers l' âge de 2ans, la durée de gestation est de 80 jours, et la femelle met bas 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme essentiellement.

 

ocelot
(Photo Anne-Marie Kalus)
ocelot
(Photo Anne-Marie Kalus)