Otarie des Galapagos

Galapagos sea lion


Fiches animaux otarie
(Photo Philippe Guerlet)

Endémique des Galapagos, cette otarie à fourrure, est la plus petite de son espèce. Principalement nocturne, l'otarie des Galapagos se nourrit essentiellement de céphalopodes (calamars, pieuvres) et de poissons. De couleur gris brunâtre, l'otarie des Galapagos peut nager jusqu'à 30 mètre de profondeurs, et rester en apnée près de 7 minutes. Très chassée jusque dans les années 40, on dénombre aujourd'hui près de 40 000 otaries sur l'archipel des Galapagos.

 

NOM : Otarie des Galapagos (Zalophus wollebaeki)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Otariidés

 

TAILLE : 1,20 m à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 70 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Archipel des Galapagos

 

HABITAT : Abris rocheux

 

ALIMENTATION : Carnivore : Pieuvre, sèches, calamars, sardines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'otarie des Galapagos est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 12 mois et la femelle n'allaite qu'un seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Requins, orques...

fiches animaux otarie des galapagos
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux otaries
(Photo Philippe Guerlet)
fiches animaux otarie
(Photo Philippe Guerlet)