Martre des pins

Pine marten


martre des pins
(Photo Anne-Marie Kalus)

La martre des pins ou martre commune est un mustélidé au pelage brun et à la gorge jaunâtre, permettant de la différencier de la fouine. Elle est d'ailleurs un peu plus grande que sa cousine et à contrario ne s'approche que très peu des habitations. Son museau est noir et ses oreilles bordées de jaune.


NOM : Martre des pins ou martre commune (Martes martes)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 45 à 65 cm

 

POIDS : 0,8 à 2,2 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie...

 

HABITAT : Forêts denses mixtes ou de conifères, clairières...

 

ALIMENTATION : Omnivore :  Lapins, campagnols, écureuils, oiseaux, insectes et fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la martre des pins est atteinte vers l' âge de 1an et de mi à 2 ans, la durée de gestation est de 45 à 60 jours, et la femelle mets bas 2 à 7 petits par portée.

 

PREDATEURS : le renard et les rapaces pour les plus jeunes.

 

martre des pins
(Photo Anne-Marie Kalus)