Gorille

Gorilla


gorille
(Photo Valérie Abbott)

Possédant un ADN à 98% similaire à celui de l'homme, Le gorille est le plus grand des primates. Fréquentant les forêts de plaines et de montagne d'Afrique Centrale, le gorille, qui est aujourd'hui extrêmement menacé, est malheureusement toujours victime de braconnage. Reconnaissable à son dos grisâtre, lui valant le nom de dos argenté, le mâle dominant qui peut être à la tête d'un groupe de 2 à 30 individus est le seul à pouvoir s'accoupler. Herbivore et consommant principalement des feuilles ou de jeunes pousses, le gorille ingère également des baies et des graines qu'il dissémine ensuite dans la forêt, permettant ainsi, le maintient d'un écosystème.

 

NOM : Gorille (Gorilla Gorilla)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Hominidés

 

TAILLE :  1,70 m

 

POIDS : Femelle de 90 à 150 kg, Mâle jusqu à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : Gabon, Nigeria, Zaire, Rwanda, Ouganga

 

HABITAT : Foret tropical des plaines, et montagne

 

ALIMENTATION : Herbivore : Bambous, baies, tiges, feuilles

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle se situe autour de 6 ans, la durée de gestation est de 8 mois et demi, et la femelle donne naissance à un seul petit à la fois.

 

PREDATEURS :  L'homme

 

gorille
(Photo Cyril Leduc)
gorille
(Photo Franck Badet)
gorilla
(Photo Franck Badet)