Bernache du Canada

Canada goose


bernache du canada
(Photo Monique Coulombe)

La bernache du Canada fait partie de la famille des anatidés au même titre que l'oie ou le cygne. Originaire d'Amérique du Nord, elle est aujourd'hui très représentée dans le Nord de L'Europe ou elle fut introduit. Oiseau migrateur, par référence, la bernache du Canada effectue ses vols de façon très organisé, souvent en forme de V. Se nourrissant essentiellement de graminées et d'herbes aquatiques, la bernache du Canada est la plus imposante de son espèce, et la plus répandu dans le monde.


NOM : Bernache du Canada (Branta canadensis)

 

CLASSE : OIseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 110 cm, envergure : 120 à 180 cm

 

POIDS : 4 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Arctique, Europe du Nord, Asie, Océanie...

 

HABITAT : Zone herbeuse, prairies humides, toundra arctique...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, plantes aquatiques, graines, céréales, baies...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la bernache du Canada est atteinte vers l' âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 20 à 30 jours, et la femelle dépose 4 à 8 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Renards, chiens errants...

Les bernaches du Canada filmées au parc nature de l'île de la visitation à Montréal

bernache du canada
(Photo Monique Coulombe)
bernache du Canada
(Photo Monique Coulombe)