Cerf elaphe

European red deer


cerf elaphe
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le cerf elaphe est le plus grand cervidé d'Europe et le plus répandu. Son pelage est brun-roux et devient plus foncé en hiver. Le mâle porte des bois qu'il perd en fin d'hiver et qui repoussent en 3 ou 4 mois. La femelle est dépourvu de bois. Le jeune cerf appelé faon possède des taches blanches distinctives qui disparaîtront peu à peu. Durant le brame qui dure un mois à partir de mi septembre, le mâle pousse des cris appelés  raires afin d'attirer les femelles et dissuader les autres mâles. Lorsqu'il y a confrontation, les deux mâles engagent un combat dont l'issu peu être fatal.

 

NOM : Cerf elaphe (Cervus elaphus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1,50 m à 2,50 m, hauteur au garrot 1,10 m à 1,50 m

 

POIDS : 75 à 350 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Nord de l'Asie....

 

HABITAT : Forêts mixtes, clairières...

 

ALIMENTATION : Jeunes pousses, arbustes, graminées, fruits, écorces, lierres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cerf elaphe est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la biche met bas un seul petit faon par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, le loup, le lynx et l'ours selon son aire de répartition.

 

faon
(Photo Eric Quérin)
cerf
(Photo Eric Quérin

european red deer
(Photo Françoise Moignet)
biches
(Photo Eric Quérin)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)