Margay

Margay


margay
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le margay est un petit félin au pelage brun-jaune avec de grandes taches foncées ainsi que des rosettes. Il ressemble à l'ocelot et à l'oncille, mais est bien plus petit. Sa tête est striée de 2 bandes noires partant du dessus des yeux, ses oreilles sont arrondies et son menton est blanc.

 

 

NOM : Margay ou chat tigre (leopardus wiedii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : de 50 à 80 cm

 

POIDS : de 2 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Amérique centrale : Mexique , Amérique du sud jusqu'en Argentine

 

HABITAT : Forêt équatoriale

 

ALIMENTATION : Carnivore : rongeurs, cervidés, oiseaux, petits reptiles

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du margay est atteinte vers 1 an, la durée de gestation est de 2 mois et demi, et le femelle mets bas 1 à 2 chatons.

 

PREDATEURS :  L'homme


margay
(Photo Anne-Marie Kalus)
margay
(Photo Anne-Marie Kalus)