Etourneau sansonnet

Common starling


(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)

L'étourneau sansonnet est un passereau au plumage noir et aux reflets métalliques violet et vert. De petites taches blanches à beiges en forme de coeurs complètent sa panoplie. Son bec est jaune est devient gris foncé à l'automne. L'étourneau sansonnet se déplace toujours en  très grands groupes et possède une cohésion d'équipe incomparable pour faire face aux prédateurs tels que les rapaces.

 

NOM : Etourneau sansonnet (urnus vulgaris) 

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sturnidés

 

TAILLE : 21 cm, envergure 30 à 40 cm

 

POIDS : 60 à 100 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Très répandu en Europe et en Asie, il a été introduit en Amérique du Nord, en Afrique du Sud, et en Australie.

 

HABITAT : Plaines, lisières de forêts, vignes, jardins, parcs, villes....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, chenilles, fourmis, détritus de poubelles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'étourneau sansonnet est atteinte vers l' âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 12 à 13 jours, et la femelle dépose 4 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Renards, chats, rapaces...

 

 

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)