Calao Bicorne

Great hornbill


calao bicorne
(Photo Franck Badet)

Le calao bicorne se caractérise par son plumage noir, sa queue blanche et noire,  et son large casque jaune au dessus du crâne, qui lui sert de caisse de résonnance pour amplifier son chant et ainsi appeler ses congénères.

On peut reconnaître la femelle comme sur la photo ci-dessus à la partie arrière du casque, qui est rouge chez celle-ci, tandis que celle du mâle est noire. Une autre différence notable se situe au niveau de l'iris  qui est bleu chez la femelle et rouge chez le mâle.

 

 

 

NOM : Calao bicorne (Buceros bicornis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Bucérotiformes

 

FAMILLE : Bucerotidés

 

TAILLE : 100 à 150 cm

 

POIDS : 3 kg

 

DUREE DE VIE : 35 à 40 ans

 

REPARTITION : Sud de l'Asie, sud de L'himalaya, Sud de l'Inde, Vietnam, Sumatra...

 

HABITAT : Zones forestières et plaines, jusqu à 2000 m d'altitude dans l'Himalaya.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes, petits reptiles, petits rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du calao bicorne est atteinte autour de 4 ans, la durée d'incubation est de 30 jours, et la femelle pond environ 3 oeufs. La nidification se fait en général dans la cavité naturelle d'un arbre entre 10 et 25 mètres de hauteur.

 

PREDATEURS : Singes, serpents...