ARTICLES AVEC LE TAG : "mammiferes"



Moins connu que le putois d'Europe, le putois à pieds noirs est un animal extrêmement menacé
ACTUALITES · 12. mai 2021
Endémique d'Amérique du Nord et d'Amérique Centrale, le putois à pieds noirs, également appelé putois Américain est tout comme le putois d'Europe, un mustélidé. Caractérisé par une tête blanche, dont le front est brun et les yeux masqués de noir, le putois à pieds noirs comme son nom l'indique, possède des pattes sombres, tout comme le bout de sa queue, tandis que le reste de son pelage est de couleur champagne. Munit de griffes qui lui permettent de creuser dans le sol, le putois à pieds
L'hamadryas, ce singe sacré au pelage argenté !
FICHES ANIMAUX · 09. mai 2021
L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas, dont les clans sont constitués, d'un mâle...

Le nilgaut est la plus grande antilope d'Asie
ACTUALITES · 07. mai 2021
Pouvant dépassée 2,10 m de long pour 1,50 m de haut, l'antilope nilgaut est la plus grande antilope d'Asie. Présente principalement en Inde et au Népal et fréquentant les steppes herbeuses, l'antilope nilgaut dont on différencie le mâle par sa couleur gris bleuté et la femelle par sa robe fauve, est un animal grégaire qui se déplace en petits troupeaux d'une douzaine d'individus. Capable de tenir plusieurs jours sans boire, l'antilope nilgaut possède également de bonne aptitudes physiques
ACTUALITES · 10. décembre 2020
L'oryctérope du Cap ou cochon de terre est un mammifère africain, solitaire et nocturne. Affublé d'une longue langue gluante dont il se sert pour attraper les fourmis et les termites, l'oryctérope du Cap possède également un odorat très développé qui lui permet de dénicher sa nourriture, même en pleine nuit. Caractérisé par un corps massif, munis de pattes puissantes et armées de griffes, ainsi que d'une grande paire d'oreilles et un groin très allongé, l'oryctérope du Cap est un animal qui ne

ACTUALITES · 02. décembre 2020
20 magnifiques photos d'animaux dans la neige pour votre plus grand plaisir !
ACTUALITES · 01. décembre 2020
Principalement présent en Amérique centrale et Amérique du Sud, le tatou à 9 bandes est le plus commun des tatous. Reconnaissable à sa carapace constituée de plusieurs bandes centrales, le tatou à 9 bandes dont la taille ne dépasse pas 45 cm, est un animal solitaire dont l'activité est majoritairement nocturne. Munit de puissantes griffes, qu'il utilise pour creuser ses terriers et dénicher ses proies, le tatou à 9 bandes a la particularité de pouvoir se rouler en boule pour faire face au

FICHES ANIMAUX · 28. novembre 2020
Endémique d'Amérique du Sud et principalement de Bolivie, d'Argentine et du Paraguay, le viscache des plaines, qui fait partie d'une des 6 sous-espèces de viscache, est un rongeur de la même famille que le chinchilla. Bien plus imposant que son cousin et pouvant atteindre près de 70 cm, le viscache des plaines dont l'activité est nocturne, est capable de creuser des tunnels pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Grégaire et vivant en colonies de 30 à 50 individus, le viscache des plaines,
ACTUALITES · 27. novembre 2020
Se distinguant des autres agoutis par la couleur orangée de son arrière train, l'agouti doré plus gros que l'agouti ponctué se nourrit également de fruits et de graines. Présent dans les zones boisées et humides, et parfois même, proches des habitations, l'agouti doré se retrouve principalement en Amérique du Sud, dans sa partie Nord-Est. Grâce à ses longues pattes, l'agouti doré est un remarquable coureur, ce qui lui permet de s'extraire rapidement du danger. Possédant également une ouïe très

ACTUALITES · 27. novembre 2020
Faisant parti de l'ordre des rongeurs, le goundi de l'Atlas est un petit mammifère d'Afrique du Nord. Diurne et se cachant à l'abris de cavités rocheuses, le goundi de l'Atlas, qui ne s'enfouit pas comme d'autres espèces, se retrouve principalement au Maroc. Possédant un corps allongé, faisant penser au cochon d'Inde, le goundi de l'Atlas est un animal herbivore, et son régime alimentaire est constitué de feuilles, de graines, de plantes ou encore de fleurs. Signalant le danger à ses
ACTUALITES · 18. novembre 2020
Plus grand que le coyote, mais plus petit que le loup gris, le loup rouge dont il subsiste moins de 300 individus à l'état sauvage est un canidé en danger critique d'extinction. Extrêmement chassé durant le 19ème siècle par les éleveurs, dans la partie Sud-Est des Etats Unis, le loup rouge fut réintroduit en 2003 en Caroline du Nord afin de sauver l'espèce. Vivant en meute d'une douzaine d'individus, le loup rouge, aux mœurs plutôt nocturnes, est un animal discret qui comme chez les autres

Afficher plus