· 

La fiche du jour : le héron cendré

Héron cendré

fiche animaux heron cendre
(Image source Pixabay)

Le héron cendré est un échassier au long cou blanc et au plumage gris possédant un grand bec jaune et pointu. Sa tête est traversée par une bande noire partant de l'oeil et se terminant par une plume plus longue derrière la nuque. Le héron cendré est un animal très patient, il peut rester des heures entières dans un immobilisme déconcertant, parfois même sur une patte afin de pouvoir surprendre sa proie. Pour les poissons, les plus imposants, il utilise son bec comme une lance afin de tuer ceux-ci avant de les avaler.

  

NOM : Héron cendré (Ardea cinerea)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pelecaniformes

 

FAMILLE : Ardeidés

 

TAILLE : 0.90 à 1 m, envergure : 1.75 à 1.95 m

 

POIDS : 1 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie et Afrique

 

HABITAT : Etangs, rivières, marais, rizières, en eaux douces, saumâtres et même salées.

 

ALIMENTATION : Omnivore: poissons, batraciens, petits rongeurs, crustacés, reptiles et végetaux

 

REPRODUCTION : La  maturité sexuelle du héron cendré est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 25 à 28 jours, et le femelle dépose 3 à 5 oeufs gris bleuâtre.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs, hormis l'homme.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z