ARTICLES AVEC LE TAG : "oiseaux"



Avec son allure atypique, la huppe fasciée se reconnait aisément !
ACTUALITES · 14. octobre 2021
Appartenant à la famille des upupidés, la huppe fasciée se reconnait aisément à son allure. Ornée d'une huppe érectile, d'ou son nom, d'un long bec courbé et d'un plumage fauve aux ailes barrées de noir et de blanc, la huppe fasciée qui ne peut pas passer inaperçue, est un oiseaux peu farouche et très observateur que l'on rencontrera en milieu ouvert à semi-ouvert, proche de vignobles, de landes ou encore de bocages. Insectivore et recherchant sa nourriture à même le sol, dans des herbes avec
Très habile, le tangara émeraude attrape les insectes en plein vol !
ACTUALITES · 07. octobre 2021
Surnommé également guit guit, le tangara émeraude est un oiseau de la famille des thraupidés. Nommé ainsi, en référence à la couleur de la femelle, qui arbore un plumage vert émeraude, le mâle est, quand à lui, de couleur turquoise avec une partie supérieure noire au niveau de la tête. Réparti géographiquement entre le Mexique et le Brésil, le tangara émeraude, qui est un oiseau frugivore, consomme également de petits insectes, ainsi que du nectar. Très actif et capable d'attraper les

Le mirot incarnat : ce petit passereau australien qui ne passe pas inaperçu !
ACTUALITES · 14. septembre 2021
Ressemblant morphologiquement à notre rouge-gorge européen mais ne faisant pas partie de la même famille, le miro incarnat est un petit passereau endémique du sud-est de l'Australie. Facilement reconnaissable à son corps tout noir et son ventre rose, le mâle miro incarnat se différencie ainsi de la femelle, dont la robe gris-brun est agrémentée de deux bandes alaires de couleur chamois. S'alimentant essentiellement d'insectes et d'arachnidés, le miro incarnat, qui préfère les forêts
Youpi ! C'est la rentrée de Diconimoz !
ACTUALITES · 04. septembre 2021
Cette année, c'est déjà la 8ème rentrée de Diconimoz, que le temps passe vite ! Il est temps de retrouver votre dictionnaire des animaux en ligne préféré, avec toujours ses rubriques, ses thématiques et ses plus de 700 fiches animaux. Que cela soit pour la maison ou pour l'école, pour les enfants ou pour les adultes, vous trouverez sur Diconimoz, une mine d'or d'informations sur les animaux sauvages et de compagnie au travers de fiches d'identités, d'interviews ou de conseils.

Coloré et furtif, voici le martin pêcheur !
ACTUALITES · 27. août 2021
Le martin pêcheur est un petit oiseau aux couleurs très vives, à la poitrine orangée et aux plumages bleu-vert. Son menton et sa gorge sont blancs, tandis que son bec est noir. Très difficile à observer, le martin pêcheur se rencontre à proximité de plans d'eau et de rivières, dont les eaux sont peux profondes. Se nourrissant essentiellement de poissons d'ou son nom, le martin pêcheur effectue de rapides vols au dessus de l'eau et apprécie particulièrement, les vairons, les chabots et autres
Très présent en Polynésie, le noddi brun est un remarquable pêcheur !
ACTUALITES · 15. mai 2021
Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars. Il les attire alors, par de petits

Très territorial, le martin chasseur à collier blanc est assez persuasif pour repousser les intrus !
ACTUALITES · 11. mai 2021
Présent sur une grande partie Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans
Saviez vous que le moineau domestique était présent sur les 5 continents ?
ACTUALITES · 08. mai 2021
Très représenté et connu de tous, le moineau domestique fait parti de l'ordre des passereaux. Fréquentant principalement les zones habitables, mais aussi les champs, voir les régions plus arides, le moineau domestique est présent sur la majeur partie de la planète excepté les pôles. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, permettant de reconnaître le mâle, un peu plus coloré, et la femelle dont le plumage est brun clair, le moineau domestique se nourrit d'insectes qu'il peut même

Le nothocrax nocturne, cet animal qui vous donnera des points au scrabble
ACTUALITES · 05. mai 2021
Fréquentant les forêts humides d'Amazonie et principalement les varzeas (forêts inondées), le nothocrax, appelé également hocco nocturne est un oiseau de la famille des cracidés proches des gallinacés. Essentiellement arboricole, mais actif le jour contrairement à son nom, le nothocrax nocturne a été nommé ainsi, en raison de son habitude à communiquer vocalement durant la nuit, et plus intensément entre 20 h et 22 h. Solitaire, ou vivant par petits groupe de 4 individus maximum, le nothocrax
ACTUALITES · 17. décembre 2020
Très présente en Europe, en Asie et dans le Nord de l'Afrique, la chouette chevêche ou chevêche d'Athéna est l'un des plus petits rapaces semi-diurne de France. Capable de saisir des proies de sa propre taille à l'aide de ses serres, la chevêche d'Athéna se nourrit de petits mammifères, comme d'oiseaux ou de vertébrés. Possédant un vol vif et rapide, la chevêche d'Athéna préférera les milieux ouverts au travers de champs, de vignes ou à proximité de bosquets. Victime de l'emploi des pesticides

Afficher plus