ARTICLES AVEC LE TAG : "asie"



Avec son allure atypique, la huppe fasciée se reconnait aisément !
ACTUALITES · 14. octobre 2021
Appartenant à la famille des upupidés, la huppe fasciée se reconnait aisément à son allure. Ornée d'une huppe érectile, d'ou son nom, d'un long bec courbé et d'un plumage fauve aux ailes barrées de noir et de blanc, la huppe fasciée qui ne peut pas passer inaperçue, est un oiseaux peu farouche et très observateur que l'on rencontrera en milieu ouvert à semi-ouvert, proche de vignobles, de landes ou encore de bocages. Insectivore et recherchant sa nourriture à même le sol, dans des herbes avec
Le lion d'Asie, emblème de Diconimoz
ACTUALITES · 08. septembre 2021
Présent aujourd'hui, sur le seul territoire de l'Inde, dans le parc national de Gir, Le lion d'Asie se différencie notamment de son cousin d'Afrique, par sa crinière beaucoup moins fournie, et son pelage plus épais. Appelé également lion Persan, le lion d'Asie est plus petit que son homologue africain. Privilégiant un mode de vie grégaire, le lion d'Asie possède un large territoire dont les limites s'étendent à près de 200 km². Laissant à la femelle, les chasses les plus faciles, il arrive

Youpi ! C'est la rentrée de Diconimoz !
ACTUALITES · 04. septembre 2021
Cette année, c'est déjà la 8ème rentrée de Diconimoz, que le temps passe vite ! Il est temps de retrouver votre dictionnaire des animaux en ligne préféré, avec toujours ses rubriques, ses thématiques et ses plus de 700 fiches animaux. Que cela soit pour la maison ou pour l'école, pour les enfants ou pour les adultes, vous trouverez sur Diconimoz, une mine d'or d'informations sur les animaux sauvages et de compagnie au travers de fiches d'identités, d'interviews ou de conseils.
Le semnopithèque de Thomas, menacé par l'exploitation des palmiers à huile
ACTUALITES · 14. mai 2021
Endémique des forêts primaires et secondaires de l' île de Sumatra, le semnopitèque de Thomas est un petit primate peu connu. Assez reconnaissable, notamment, grâce à sa crête noire et son pelage gris et blanc, le semnopithèque de Thomas se nourrit principalement de jeunes feuilles et de fruits, mais ne dédaigne pas les champignons, les escargots ou les noix de coco. Classé vulnérable par IUCN, en raison de la destruction des forêts ou il vit, notamment par l'exploitation des palmiers à huile

Très territorial, le martin chasseur à collier blanc est assez persuasif pour repousser les intrus !
ACTUALITES · 11. mai 2021
Présent sur une grande partie Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans
Saviez vous que le moineau domestique était présent sur les 5 continents ?
ACTUALITES · 08. mai 2021
Très représenté et connu de tous, le moineau domestique fait parti de l'ordre des passereaux. Fréquentant principalement les zones habitables, mais aussi les champs, voir les régions plus arides, le moineau domestique est présent sur la majeur partie de la planète excepté les pôles. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, permettant de reconnaître le mâle, un peu plus coloré, et la femelle dont le plumage est brun clair, le moineau domestique se nourrit d'insectes qu'il peut même

Le nilgaut est la plus grande antilope d'Asie
ACTUALITES · 07. mai 2021
Pouvant dépassée 2,10 m de long pour 1,50 m de haut, l'antilope nilgaut est la plus grande antilope d'Asie. Présente principalement en Inde et au Népal et fréquentant les steppes herbeuses, l'antilope nilgaut dont on différencie le mâle par sa couleur gris bleuté et la femelle par sa robe fauve, est un animal grégaire qui se déplace en petits troupeaux d'une douzaine d'individus. Capable de tenir plusieurs jours sans boire, l'antilope nilgaut possède également de bonne aptitudes physiques
ACTUALITES · 16. décembre 2020
Considéré comme l'un des plus grands cervidés au monde après l'orignal et le wapiti, le sambar est endémique du continent asiatique. Herbivore et se nourrissant d'une grande variétés de plantes (environ 180 espèces végétales), le sambar est un animal discret et possède une activité plutôt crépusculaire, voir nocturne. Menacé par le braconnage, pour l'intérêt de sa viande très recherchée en Asie, le sambar est un animal protégé et est classé vulnérable sur la liste de l'IUCN. Très habile

ACTUALITES · 09. décembre 2020
Célèbre compagnon d'Harry Potter, le harfang des neiges qui appartient à la famille des hiboux et non des chouettes, est un rapace diurne assez caractéristique. Tandis que le mâle est d'un blanc presque pur, avec le bec et les pattes très emplumés, la femelle, quand à elle, est barrée de brun. Possédant de grand yeux jaunes et un bec totalement noir, le harfang des neiges, en plus de voler magnifiquement, est capable de marcher et courir extrêmement vite. Capable de supporter des
ACTUALITES · 09. décembre 2020
Très présent en Europe, en Asie, mais aussi en Afrique, le héron cendré semble même avoir été aperçu depuis peu, en Amérique du Nord. Grand échassier au long cou blanc et au plumage gris, le héron cendré qui fait partie de l'ordre des pelecaniformes, possède également un grand bec jaune et pointu, tandis que sa tête est traversée par une bande noire, se terminant à la nuque. Très patient et pouvant rester des heures dans un immobilisme déconcertant, le héron cendré reste parfois sur une

Afficher plus