· 

Nouvelle fiche animaux : la chouette effraie

Chouette effraie

chouette effraie des clochers fiche oiseaux habitat repartition alimentation poids taille reproduction
(Image sous licence CC0 domain public - Pixabay)

La chouette effraie, connu également sous le nom d'effraie des clochers est l'un des rapaces les plus répandus dans le monde. Présente sur la totalité des continents, exceptés l'antarctique, la chouette effraie est un oiseau nocturne, même s'il peut arriver de l'apercevoir au crépuscule. Se reconnaissant assez aisément avec sa grande tête en forme de coeur blanc, lui valant le surnom de" dame blanche", la chouette effraie qui se nourrit principalement de rongeurs, mais également de batraciens ou d'insectes, avale ses proies entièrement pour les régurgiter ensuite sous forme de pelotes. Sédentaire et nichant dans de vieilles bâtisses, grenier ou bien tronc d'arbres, la chouette effraie est doté d'une vision nocturne accrue et a besoin de 50 fois moins de lumière qu'un humain pour voir dans le noir.

 

NOM : Chouette effraie (Tyto alba)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 45 cm, pour une envergure de 83 à 93 cm

 

POIDS : 300 à 400 g

 

DUREE DE VIE : 

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Amérique, Océanie

 

HABITAT : Granges, greniers, vieilles bâtisses, tronc d'arbres....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Rongeurs, chauves souris, grenouilles, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chouette effraie est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée d'incubation est d'environ 30 jours et la femelle dépose de 5 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Fouinerenard, chat, hermine...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z