ARTICLES AVEC LE TAG : "rapaces"



Avec son allure atypique, la huppe fasciée se reconnait aisément !
ACTUALITES · 14 octobre 2021
Appartenant à la famille des upupidés, la huppe fasciée se reconnait aisément à son allure. Ornée d'une huppe érectile, d'ou son nom, d'un long bec courbé et d'un plumage fauve aux ailes barrées de noir et de blanc, la huppe fasciée qui ne peut pas passer inaperçue, est un oiseaux peu farouche et très observateur que l'on rencontrera en milieu ouvert à semi-ouvert, proche de vignobles, de landes ou encore de bocages. Insectivore et recherchant sa nourriture à même le sol, dans des herbes avec
Le condor des Andes est le plus gros rapace au monde !
ACTUALITES · 09 septembre 2021
Fier représentant de la famille des vautours, le condor des Andes est le plus grand rapace au monde. Mesurant plus de 3 mètres d'envergure, pour un poids pouvant avoisiner les 15 kg, le condor des Andes, que l'on retrouve dans les régions montagneuses de la cordillère du même nom, est un oiseau dont le plumage est noir et argent et dont la tête est ornée d'une large caroncule chez le mâle. Possédant un bec massif, extrêmement crochu, le condor des Andes, charognard et nécrophage, convoite les

ACTUALITES · 18 septembre 2020
Appelé également chital, le cerf axis fait partie de la famille des cervidés. Présent en Inde, au Sri lanka ou encore au Bangladesh, le cerf axis fréquente les prairies et les savanes, comme les forêts denses ou plus claires. Pouvant faire penser au daim de part ses petites tâches blanches, le cerf axis se différencie pourtant de celui-ci à ses bois non palmés et à sa hauteur au garrot plus importante. Herbivore et appréciant les feuilles, les herbacées ou encore les fruits, le cerf axis est
ACTUALITES · 11 septembre 2020
La chouette effraie, connu également sous le nom d'effraie des clochers est l'un des rapaces les plus répandus dans le monde. Présente sur la totalité des continents, exceptés l'antarctique, la chouette effraie est un oiseau nocturne, même s'il peut arriver de l'apercevoir au crépuscule. Se reconnaissant assez aisément avec sa grande tête en forme de coeur blanc, lui valant le surnom de" dame blanche", la chouette effraie qui se nourrit principalement de rongeurs, mais également de batraciens

ACTUALITES · 31 août 2020
Appartenant à la famille des accipitridés comme la buse variable ou encore le milan royal, la bondrée apivore est un rapace de taille moyenne largement répandue en Eurasie et en Afrique. Migratrice, c'est d'ailleurs durant la saison d'hiver, qu'elle rejoint le continent africain. Carnivore, mais ayant une large préférence pour les hyménoptères (principalement les guêpes et les frelons asiatiques qui ne lui font pas peur), la bondrée apivore qui peut facilement s'attaquer à un essaim aérien,
ACTUALITES · 11 mars 2020
Considéré comme l'un des plus grands aigles au sein de la famille des accipitridés, l'aigle royal, appelé autrefois aigle doré, est un oiseau largement représenté à travers le monde. Connu pour posséder une vue très développée qui lui permet de repérer ses proies et d'adapter sa vitesse en fonction de celle-ci, (jusqu'à 300 km/h en piquée), l'aigle royal, dont l'envergure peut atteindre 2,30 mètres est un oiseau opportuniste qui choisi très souvent son repas en fonction de ce qu'il trouve.

ACTUALITES · 04 mars 2020
Est il besoin de le répéter ? Non, la chouette n'est pas la femelle du hibou ! Et même si de nombreux hiboux sont très "chouettes", il s'agit bien là, de deux espèces distinctes faisant toutes les deux parties de la famille des strigidés ou pour simplifiés des rapaces nocturnes. Mais alors comment faire la distinction ? Pour commencer, sachez que dans une généralité, les hiboux sont plutôt de grandes tailles comparées aux chouettes, mais comme tout n'est pas si simple, il existe de petits
ACTUALITES · 03 mars 2020
Pouvant mesurer jusqu' à 75 cm de haut et atteindre une envergure de 188 cm, le hibou grand-duc, appelé également grand-duc d'Europe, est le rapace nocturne le plus imposant d'Eurasie. Fréquentant les zones de montagnes, les falaises, les plaines mais également les lieux boisés, le hibou grand-duc à une alimentation assez diversifiée et se nourrira tantôt de petits rongeurs, d'oiseaux ou de serpents, comme de jeunes cervidés (faon), quand il en aura l'occasion. Remarquable prédateur, le hibou

FICHES ANIMAUX · 03 avril 2019
4 fiches animaux (oiseaux ) : les rapaces à télécharger et à imprimer pour l'école ou pour la maison : le faucon pèlerin, le vautour fauve, le gypaète barbu et le grand duc bruyant
FICHES ANIMAUX · 15 janvier 2019
4 fiches animaux (oiseaux ) : les rapaces à télécharger et à imprimer pour l'école ou pour la maison : le condor des Andes, le faucon crécerelle, la chevêche d'Athéna et l'aigle royal

Afficher plus