· 

Nouvelle fiche animaux : le tangara émeraude

Tangara émeraude

tangara emeraude fiche oiseaux animaux amerique du sud animal bird fact green honeycreeper
(Image sous Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) - Andy Morffew)

Surnommé également guit guit, le tangara émeraude  est un oiseau de la famille des thraupidés. Nommé ainsi, en référence à la couleur de la femelle,  qui arbore un plumage vert émeraude, le mâle est, quand à lui,  de couleur turquoise avec une partie supérieure noire au niveau de la tête. Réparti géographiquement entre le Mexique et le Brésil, le tangara émeraude, qui est un oiseau frugivore, consomme également de petits insectes, ainsi que du nectar. Très actif et capable d'attraper les insectes en plein vol, le tangara émeraude se rencontre principalement dans la canopée et jusqu' à 2300 mètres d'altitude. Agressif envers les autres oiseaux qui tenterait de s'approcher de son repas, le tangara emeraude bénéficie pour l'instant d'un classement en préoccupation mineure. 

 

NOM : Tangara émeraude (Chlorophanes spiza) 

 

CLASSE : Oiseaux 

 

ORDRE : Passériformes 

 

FAMILLE : Traupidés 

 

TAILLE : 14 cm 

 

POIDS :  17 à 23 g

 

LONGEVITE : Inconnu 

 

REPARTITION : Mexique, Brésil, Pérou, Bolivie... 

 

HABITAT : Forêts tropicales 

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, insectes, nectar... 

 

REPRODUCTION : L'âge de la maturité sexuelle du tangara émeraude n'est pas clairement défini, mais l'on sait que la durée d'incubation est de 13 jours et que la femelle dépose 2 oeufs blancs striées de brun et de gris.

 

PREDATEURS : Les serpents