· 

Nouvelle fiche animaux : le putois à pieds noirs

Putois à pieds noirs

fiche animaux sauvages putois à pieds noirs amerique du nord black-footed ferret
(Image sous licence creative commons 2.0 USFWS Mountain Prairie)
Endémique d'Amérique du Nord et d'Amérique Centrale, le putois à pieds noirs, également appelé putois Américain est tout comme le putois d'Europe,  un mustélidé. Caractérisé par une tête blanche, dont le front est brun et les yeux masqués de noir, le putois à pieds noirs comme son nom l'indique, possède des pattes sombres, tout comme le bout de sa queue, tandis que le reste de son pelage est de couleur champagne. Munit de griffes qui lui permettent de creuser dans le sol, le putois à pieds noirs établi un terrier dans lequel il passe ses journées et donne naissance à ses petits. Nocturne et se nourrissant de petits mammifères tels que des souris, des écureuils ou des chiens de prairie, le putois à pieds noirs est un animal curieux et solitaire qui reste extrêmement menacé.

 

NOM : Putois à pieds noirs (Mustela nigripes)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 30 à 50 cm

 

POIDS : 500  à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 4 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord et Amérique Centrale

 

HABITAT : Prairies

 

ALIMENTATION : Carnivore : souris, campagnols, écureuils terrestres, chiens de prairies

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du putois est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 45 jours, et la femelle donne naissance de 1 à 6 petits par portée.

 

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z