· 

Nouvelle fiche animaux : l'écureuil du Yucatan

Ecureuil du Yucatan

ecureuil du yucatan fiche aanimaux mammiferes sauvages amerique du sud mexique belize guatemala
(Photo Tambako)

Endémique du Bélize, du Guatemala et du Mexique, l'écureuil du Yucatan est un petit sciuridé arboricole. Composé de 3 sous-espèces, autrefois apparentées à l'écureuil gris, l'écureuil du Yucatan qui fréquente les forêts mixtes en dessous de 750 mètres d'altitudes, est un animal principalement diurne qui se nourrit de fruits, de graines et de jeunes pousses. Plutôt discret, même en journée, l'écureuil du Yucatan s'abrite en soirée dans des nids qu'il aménage à travers les branches, grâce à des brindilles et à des feuilles qu'il trouve sur son chemin. Atteignant sa maturité sexuelle vers l'âge de 12 mois, l'écureuil du yucatan se reproduit vers Avril-Mai et donne naissance à 2 ou 3 petits.

  

NOM : Ecureuil du Yucatan (Sciurus yucatanensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 24 cm

 

POIDS : 220 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Bélize, Guatemala, Mexique

 

HABITAT : Forêts mixtes

 

ALIMENTATION : Frugivore : graines, fruits, fleurs, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil du Yucatan est atteinte vers l'âge d'un an, la durée de gestation même s'il elle n'est pas très bien connu, doit avoisiner les 30 à 40 jours et la femelle met bas 2 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Inconnu

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z