· 

Nouvelle fiche animaux : le cacatoès à huppe jaune

Cacatoès à huppe jaune

cacatoes à huppe jaune fiche identification oiseaux  animaux d'australie perroquet
(Image sous licence CC0 - source pxhere)

Le cacatoès à huppe jaune est certainement le plus connu de tous les cacatoès. Faisant partie des plus grands perroquets d'Australie, il est facilement reconnaissance avec son plumage entièrement blanc et  sa huppe qu'il redresse quand il perçoit le danger, ou lorsqu'il est excité.  Considéré comme nuisible, par les agriculteurs qui le chassent ou l'empoisonnent, à cause des  ravages qu'il fait dans leurs cultures, le cacatoès à huppe jaune, très répandu en Australie et en Nouvelle-Guinée, mais menacé,  se nourrit  de graines, de racines et de petits fruits. Fréquentant les forêts et les zones boisées, mais également les mangroves, le cacatoès à huppe jaune, qui se déplace par groupes familiaux, se réunit, le soir venu dans des dortoirs de plusieurs centaines d'individus.

  

NOM : Cacatoès à huppe jaune (Cacatua galerita)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 45 à 50 cm 

 

POIDS : 800 à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle-Guinée, Hong-Kong

 

HABITAT : Forêts, zones boisées, mangroves...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, graines, noix, baies.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  cacatoès à huppe jaune est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 30 jours et la femelle dépose de 1 à 3 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Serpents, homme...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z