ARTICLES AVEC LE TAG : "australie"



Ressemblant à un gros hérisson, l'échidné a la particularité de pondre des oeufs !
ACTUALITES · 17. mai 2021
L'échidné à nez court ou échidné australien est un animal fascinant. Ressemblant à un gros hérisson, ce petit marsupial est le seul mammifère avec l'ornithorynque ayant la particularité de pondre des oeufs. Son dos est recouvert d'épines, son nez est long et pointu et ses pattes sont munis de griffes incurvées. Celles ci , lui permettant de creuser dans le sol afin de dénicher les insectes dont il est friand. Tout comme l'hérisson, et bien que ne faisant pas partie de la même famille,
ACTUALITES · 23. novembre 2020
Le cacatoès à huppe jaune est certainement le plus connu de tous les cacatoès. Faisant partie des plus grands perroquets d'Australie, il est facilement reconnaissance avec son plumage entièrement blanc et sa huppe qu'il redresse quand il perçoit le danger, ou lorsqu'il est excité. Considéré comme nuisible, par les agriculteurs qui le chassent ou l'empoisonnent, à cause des ravages qu'il fait dans leurs cultures, le cacatoès à huppe jaune, très répandu en Australie et en Nouvelle-Guinée,

ACTUALITES · 15. novembre 2020
Endémique d'Australie et de Nouvelle Guinée, le lézard à collerette, également appelé Dragon d'Australie, est un reptile de taille moyenne mesurant 80 cm pour près de 900 g. Caractérisé, par cette imposante collerette qu'il déploie en cas de danger afin d'intimider ses adversaires, le Dragon d'Australie se nourrit principalement de fourmis et de petits vertébrés. Utilisant sa queue afin de se stabiliser, le lézard à collerette dont l'agilité n'est plus à démontrer, court extrêmement vite.
ACTUALITES · 09. novembre 2020
Endémique d'Indonésie, mais également d'Australie et de Nouvelle-Guinée, le python vert, reconnaissable à sa couleur caractéristique, est un serpent arboricole. Pouvant atteindre plus de 2 mètres pour les femelles, le python vert dont le régime alimentaire est constitué principalement de petits mammifères et d'oiseaux, a une vie plutôt nocturne et fréquente les forêts tropicales, jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Se servant de sa queue préhensile pour capturer ses proies et les immobiliser,

ACTUALITES · 17. octobre 2020
Endémique d'Australie, comme le cacatoès à huppe jaune, ou le cacatoès rosalbin, le cacatoès funèbre, qui doit son nom à sa couleur noire, est facilement identifiable avec ses taches jaune sur les joues. Fréquentant des habitats assez diversifiés, tels que les forêts d'eucalyptus, les plantations de pinèdes ou encore les broussailles, le cacatoès funèbre est présent également, à plus petite échelle, dans les parcs et jardins, de petites ou de grandes agglomérations, comme à Sydney ou Melbourne
ACTUALITES · 30. septembre 2020
Appartenant à l'ordre des siréniens, tout comme le lamantin, le dugong surnommé lui aussi vache de mer, est un animal exclusivement herbivore. Se différenciant de son cousin de Californie, par une nageoire caudale en forme de fourche, (celle du lamantin, étant ronde et aplatie), le dugong qui est également plus petit, se retrouve dans l'océan indien, l'océan pacifique et la mer d'Arabie. Extrêmement menacé, par la pollution, le tourisme de masse, ou encore l'urbanisation des côtes, le dugong

ACTUALITES · 22. avril 2020
Le dasyure ou chat marsupial, est comme son nom l'indique, un mammifère marsupial endémique d'Australie. Comprenant 6 sous-espèces, réparties entre le Nord-Est, le Sud-Est et la Tasmanie, le dasyure, longtemps chassé par l'homme, est un élément essentiel de la régulation des petits rongeurs. Carnivore et de nature très solitaire, le dasyure aux habitudes plutôt nocturnes, se nourrit d'insectes, de petits mammifères ou de charognes. Capable de se déplacer sur le sol, comme de grimper sur les
Nouvelle fiche animaux : le noddi brun
ACTUALITES · 16. avril 2020
Le noddi brun que l'on retrouve principalement en Polynésie, en Australie, dans les Antilles ou encore à Madagascar possède 5 sous-espèces dont les couleurs toujours brunes, peuvent légèrement variées. Oiseau côtier , le noddi brun qui aime nicher dans les falaises, mais aussi au sol, peut également s'établir dans des cocotiers, le long du littoral. Comme la plupart des oiseaux marins, le noddi brun se nourrit exclusivement de poissons et de calmars. Il les attire alors, par de petits

ACTUALITES · 27. janvier 2020
Fiches animaux d'Australie pédagogiques (Taille, poids, reproduction, habitat, alimentation...) à imprimer et à télécharger pour l'école ou pour la maison : le dasyure, le dingo, le cacatoes rosalbin et le bandicoot lapin.
THEMATIQUES · 14. mai 2019
Liste des animaux sauvages d'Australie : agame barbu, bandicoot lapin, cacatoes, casoar à casque, chat marsupial, cormoran pie, couscous tachetée, cygne noir, dendrologue, diable cornu, diable de Tasmanie, dingo, dragon d'Australie, echidné à nez court, emeu d'Australie, goura couronné, kakapo, kangouroux roux, kiwi, koala, kookaburra, lézard à collerette, loriquet à tête bleue, martin chasseur à collier blanc, miro incarnat, numbat, ornithorynque, petrogale, phasme scorpion, quokka, wallaby

Afficher plus