· 

Nouvelle fiche animaux : le bongo

Bongo

bongo antilope afrique fiche animaux bovides animal fact african antelope
(Image gratuite - source Pixabay)

Endémique d'Afrique centrale et d'Afrique de l'ouest, le bongo est une grande antilope dont la taille peut atteindre 2,50 m pour une hauteur au garrot d'1,30 m. Aisément reconnaissable à son pelage roussâtre, striées de blanc, et ses puissantes et longues cornes, portées vers l'arrière, le bongo qui est classé comme animal quasi menacé par l'IUCN est un animal assez solitaire et craintif qui se déplace en groupe de 5 à 6 individus. Herbivore, et se nourrissant principalement d'herbes, de feuilles et de racines, le bongo qui encore aujourd'hui subit la déforestation, fréquente essentiellement les forêts de plaines, mais aussi les forêts en zones montagneuses jusqu'à 4000 mètres d'altitude. Comme beaucoup de bovidés, le bongo a besoin de sel pour vivre et se met donc à la recherche de celui-ci, dans les vasières qui jouxtent son chemin. Paisible et relativement sociable, le bongo n'est pas territorial et laissera facilement d'autres mâles rejoindre son groupe. 

 

NOM : Bongo (Tragelaphus eurycerus)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : 1.70 m à 2,50 m

 

POIDS : 210 à 405 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale et Afrique de l'ouest

 

HABITAT : Forêt tropicales, forêts de plaine et forêts montagneuses...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, racines, bulbes, herbes, fruits, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bongo est atteinte vers l'âge de 20 mois, la durée de gestation est d'environ 285 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Panthèrehyène tachetéelion