Hyène tachetée

Spotted hyena


spotted hyena
(Photo Anne-Marie Kalus)

La hyène tachetée est la plus grande de toutes les hyènes. Possédant un pelage sable à fauve parsemé de taches noires , la hyène tachetée se différencie également de la hyène rayée, par  son poil  plus court et sa crinière  plus petite. Considérée comme un charognard, la hyène tachetée est tout de même capable de  chasser et peut atteindre en pointe, la vitesse de 60 km/h. Évoluant, aussi bien, le jour que la nuit, la hyène tachetée, dont on confond souvent la femelle et le mâle, à cause de son organe génital surdimensionnée, est un animal polygame encrée dans une hiérarchie, qui s'installe dès la naissance.

 

NOM : Hyène Tachetée (Crocuta Crocuta)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Hyaenidés

 

TAILLE : longueur de 0.90 m à 1.60 m, hauteur au garrot de 70 à 90 cm.

 

POIDS : 40 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique Centrale, Afrique de l'Est

 

HABITAT : Savane, proche de plan d'eau ou de fleuve.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Buffles, zèbres, phacochères, impalas.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la hyène tachetée est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 110 jours, et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Lions, Lycaons

hyene tachetee fiche animaux afrique
(Source Pixabay image libre de droits)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Le tatou à neuf bandes, cet étrange animal aux capacités incroyables

Tatou à neuf bandes

fiche animaux tatou à neuf bandes poids taille habitat longevite distribution alimentation
(Image source Pixabay)

Principalement présent en Amérique centrale et Amérique du Sud, le tatou à 9 bandes est le plus commun des tatous. Reconnaissable à sa carapace constituée de plusieurs bandes centrales, le tatou à 9 bandes dont la taille ne dépasse pas 45 cm, est un animal solitaire dont l'activité est majoritairement nocturne. Munit de puissantes griffes, qu'il utilise pour creuser ses terriers et dénicher ses proies, le tatou à 9 bandes a la particularité de pouvoir se rouler en boule pour faire face au danger. Court sur pattes, mais extrêmement rapide, le tatou à 9 bandes est aussi un excellent nageur.  Considéré comme un animal ravageur dans de nombreux  pays, notamment à cause des dégâts qu'il occasionne dans les cultures, le tatou à 9 bandes n'est pas très apprécié des agriculteurs. Victimes des automobilistes et des chasseurs, le tatou à 9 bandes n'est cependant pas menacé et peut vivre jusqu' à plus de 12 ans.

 

NOM : Tatou à neuf bandes (Dasypus novemcinctus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cingulata

 

FAMILLE : Dasypodidés

 

TAILLE : 40 à 45 cm

 

POIDS : 3 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud, Sud Est des Etats-Unis.

 

HABITAT : Zones arides

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, larves, invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tatou à neuf bandes est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 130 jours et la femelle donne naissance systématiquement à des quadruplés (4 bébés)

 

PREDATEURS : Puma, Alligatorcoyotejaguar...

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

La frégate superbe est un redoutable prédateur pour les petites tortues marines

Frégate superbe

fiche animaux fregate superbe poids taille envergure distribution habitat alimentation
(image sous licence domaine public )

Fréquentant principalement  les côtes littorales d'Amérique centrale et d' Amérique du Sud, la frégate superbe est parfois aperçue le long des côtes Européennes. Le mâle, noir et arborant une poche rouge vive, qu'il gonfle pendant la parade amoureuse, est très caractéristique. La femelle quand à elle, a la tête et le cou noir, tandis que l'immature à la tête blanche. Capable de pêcher en vol et de saisir le poisson à la surface de l'eau, la frégate superbe niche en petites colonies et est un redoutable prédateur pour les petites tortues marines. Atteignant près de 2,45 m d'envergure, la frégate superbe est un oiseau majestueux, dont le vol fait penser à celui d'un rapace.

 

NOM : Frégate superbe (Fregata magnificens)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Frégatidés

 

TAILLE : 95 à 110 cm, envergure de 2,15 à 2,45 m.

 

POIDS : 1200 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 30 à 35 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique Centrale, îles du Cap Vert...

 

HABITAT : Littoral et intérieur des terres

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons volants, céphalopodes (méduses, sèches), crustacés, tortues...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la frégate superbe est atteinte vers l'âge de 8 à 10 ans, la durée d'incubation est de 49 jours et la femelle dépose un seul oeuf blanc de forme ovale.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L' étourneau améthyste, ce cousin d'Afrique au plumage incroyable

Etourneau améthyste

fiche animaux etourneau amethyste animal facts violet-backed starling poids taille habitat distribution
(Image sous licence Creative Commons 4.0 Charles j Sharp)

L'étourneau améthyste également appelé spréo améthyste fait parti comme l'étourneau sansonnet de la famille des sturnidés. Reconnaissable à son plumage violet et blanc caractéristique, le mâle se différencie aisément de la femelle plus terne et tachetée sur le ventre. Principalement frugivore, mais consommant aussi quelques insectes, l'étourneau améthyste dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Afrique sub-saharienne est un oiseau migrateur, dont les  déplacements, interne au continent Africain, se font du Nord au Sud. Fréquentant les forêts et les savanes boisées, l'étourneau améthyste n'est pour l'instant pas menacé.

 

NOM : Etourneau améthyste (Cinnyricinclus leucogaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sturnidés

 

TAILLE : 16 cm

 

POIDS :  33 à 56 g                                                                

 

DUREE DE VIE : Inconnue

 

REPARTITION : Afrique sub-saharienne

 

HABITAT : Forêts, savanes boisées....

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, insectes....

 

REPRODUCTION : La durée d'incubation est de 12 à 14 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Faucons...

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Les animaux de la banquise et des cercles polaires

Arctique et Antarctique

Animaux des cercles polaires

liste des animaux de la banquise et cercle polaire pole sud pole nord arctique antarctique

Qu'il s'agisse du pôle Nord ou du Pôle Sud, les animaux des cercles polaires fascinent par leurs facultés d'adaptation aux  froids extrêmes, mais également par leurs magnifiques diversités. Menacés de plus en plus par le réchauffement climatique et la disparition catastrophique de leur habitat, ces animaux sont parfois terrestres, quand d'autres sont aquatiques. Présents en Arctique, en Antarctique, mais aussi pour certains en Alaska, au Groënland ou encore en Sibérie, ces animaux méritaient d'être mis en lumière. Voici donc, grâce à Diconimoz, vingt d'entre eux, tous plus facinants les uns que les autres.

Ours polaire

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique ours blanc polaire
(Photo Valérie Abbott)

Narval

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique narval licorne des mers
(Photo Mario Cyr)

Loup arctique

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique loup
(Image source Pixabay)

Morse

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique morse
(Image source Pxhere)

Manchot empereur

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud antarctique manchot empereur
(Photo Tambako)

Beluga

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique beluga
(Photo sous licence Domaine Public)

Sterne arctique

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique sterne arctique

Renard arctique (isatis)

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique renard isatis
(Image source Pixabay)

Eléphant de mer du Sud

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique elephant mer du sud
(Image sous licence creative commons 3.0 liam quinn)

Renne

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique renne caribou
(Source Flickr peupleloup sous licence creative commons 2.0)

Albatros

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique albatros
(Image sous licence creative commons 3.0 JJ Harrison)

Baleine bleue

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique baleine bleue
(Image sous licence creative commons 2.0 noaa photo library)

Harfang des neiges

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique harfang des neiges
(Image Bert de Tilly sous licence creative commons 3.0)

Léopard des mers

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique leopard des mers
(Image sous licence domaine public)

Gorfou sauteur

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique gorfou sauteur
(Image source Pixabay)

Phoque à capuchon

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique phoque a capuchon
(Photo Mario Cyr)

Boeuf musqué

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique boeuf musque
(Image source Pixnio)

Orque

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique orque epaulard
(Image source Pixabay)

Lagopède

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique lagopede
(Image source Pixabay)

Rorqual à bosse

les animaux de la banquise et des cercles polaires pole sud nord arctique antarctique baleine à bosse rorqual
(Image source Pixabay)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Les animaux des forêts francaises

Capable d'effectuer des plongeons de plus de 15 mètres, le pélican brun est aussi l'un des plus gros oiseaux en vol

Pélican brun

pelican brun fiche oiseaux poids taille habitat distribution longevite
(Image source Pixabay)

Pouvant atteindre plus de 2,20 mètres d'envergure, le pélican brun, qui est endémique du continent américain est un oiseau plutôt maladroit au sol, mais incroyablement magestueux dans les airs. Se nourrissant de petits invertébrés et bien sûr de poissons, tels que les sardines ou les anchois, le pélican brun est capable d'effectuer des plongeons de 15 à 20 mètres de façon perdendiculaire et très impressionante. Représentant la plus grande densité de pélicans au monde, parmi les autres espèces, le pélican brun, qui est un oiseau grégaire se regroupe parfois en nombre restreint pour la pêche. Fréquentant les zones cotières et ne s'aventurant que très peu vers le large, le pélican brun est également présent aux embouchures des fleuves. Composé de 6 sous-espèces, le pélican brun qui est l'un des plus gros oiseaux en vol, est aujourd'hui menacé par la pollution des océans, notamment par les micro plastiques, mais aussi par le tourisme de masse.

 

NOM : Pélican brun (Pelicanus occidentalis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Pélécanidés

 

TAILLE : 1 m à 1,50 m ; envergure : jusqu'à 2,20 m

 

POIDS : 2 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Côtes et fleuves

 

ALIMENTATION : Piscivore : jusqu à 1,5 kg de poissons par jour.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pélican brun est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est d'environ 28 jours et la femelle dépose 2 à 3  oeufs qui sont couvés de manière alternée avec le mâle.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z