· 

NE CONFONDEZ PLUS L'ECUREUIL GRIS ET LE TAMIA !

Même si ces mignons petits mammifères sont tous deux des sciuridés, le tamia et l'écureuil gris sont des espèces bien à part entière. Vivant tous les deux en Amérique du Nord, le tamia rayé qui a inspiré Walt Disney pour les personnages de Tic et Tac, ainsi que ceux d'Alvin et les chipmunks, se distinguera notamment par son dos rayé noir et blanc, ainsi que par sa taille, beaucoup lus petite. Apprenez, maintenant, avec ce nouveau face à face, à ne plus les confondre !

Écureuil gris

ecureuil gris vs tamia confondre
(Photo Monique Coulombe)

Originaire de l'Est de l'Amérique du Nord, l'écureuil gris qui a été introduit en Angleterre et menace toute l'Europe par son aspect invasif, est très présent dans la région de Montréal. Possédant un pelage généralement gris, qui varie du brun jusqu'au noir, l'écureuil gris est comme son cousin d'Europe, un animal omnivore, qui dès l'automne,  fait son stock de provisions en fruits secs, afin de préparer la saison froide. Risquant d'éradiquer l'écureuil roux, qu'il déloge et dont il détruit les habitats, l'écureuil gris est une réelle menace pour l'équilibre de nos écureuil autochtones.

 

 

NOM : Ecureuil gris (Sciurus carolinensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord (a été introduit en Europe)

 

HABITAT : Forêts de feuillus (chêne, noyer, hêtre, érable), mais aussi forêts mixtes.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Noix, noisettes, glands, oeufs, chenilles, et parfois des insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil gris est atteinte vers l' âge de 11 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle mets bas 3 à 6 petits.

 

PREDATEURS : renards, lynx roux, belettes, moufettes, visons, buses, grand duc, les chiens et les chats....

Tamia rayé

tamia raye vs ecureuil gris confondre
(Source Pixabay image libre de droits)

Le tamia rayé est un petit rongeur de la famille des écureuils. Son pelage est roussâtre et son dos est rayé de bandes noires, blanches et grises. Sa queue est noire. Le tamia est très répandu en Amérique du Nord, et son nom anglais est chipmunk , comme les dessins animés du même nom.

 

 

NOM : Tamia rayée (Tamias striatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 15 cm

 

POIDS : 70 à 120 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, zones boisées

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, fruits, noix, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamia rayé est atteinte vers l'âge de 8 à 11 mois, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle mets bas 3 à 6 petits.

 

PREDATEURS : Lynx, renard, belette, martre, buse et autres rapaces.