· 

NE CONFONDEZ PLUS LE CORBEAU  ET LA CORNEILLE

Si la corneille noire est très présente dans nos campagnes, le corbeau freux, est quand à lui, un peu plus rare. Très souvent confondus par manque de connaissance, ces deux corvidés méritaient donc, un face à face, que je vous laisse découvrir.

Corbeux freux

fiche animaux corbeau freux vs corneille noire
(Image Dick Daniels sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Très souvent confondu avec la corneille noire, le corbeau freux se différencie pourtant de celle-ci, par son bec pointu, blanchâtre, et dépourvu de plumes, contrairement à celui de la corneille qui est entièrement noir. Vivant parfois par groupes de 200 individus, le corbeau freux qui se rassemble en dortoir le soir venu, est un oiseau grégaire qui nidifie à la cime des arbres et se nourrit aussi bien, de vers, d'insectes ou de détritus, que de graines ou de fruits en fonction des saisons. Beaucoup plus rare, que la corneille, le corbeaux freux se rencontre essentiellement en zone rurale, et pousse un "kraa" caractéristique très bruyant.

 

NOM : Corbeux freux (Corvus frugilegus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 46 cm, envergure : 80 à 95 cm

 

POIDS : 380 à 520 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Alaska

 

HABITAT : Campagnes, parcs, champs, prairies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, invertébrés, campagnols, graines , fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du corbeaux freux est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 17 à 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 œufs bleus clairs, tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Aigle, hiboux, renards...

 

Corneille noire

fiche animaux corneille noire contre corbeau freux
(Photo Françoise Moignet)

Très souvent confondue avec le corbeau freux, la corneille noire, très présente en France et dans tout le reste de l'Eurasie est un oiseau sédentaire extrêmement territorial. Formant des groupes de plusieurs centaines d'individus dans des zones appelées "dortoir", la corneille noire se différencie ainsi de son cousin par son bec entièrement noire, bien plus effilé. Fréquentant majoritairement les campagnes ouvertes, les landes et les paysages peu boisés, la corneille noire pourra se rencontrer également sur les falaises côtières, comme sur les plages.

 

NOM : Corneille noire (Corvus corone)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 52 à 53 cm , envergure 90 à 100 cm

 

POIDS : 450 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Campagnes ouvertes, parcs, jardins, landes, falaises, plages...

 

ALIMENTATION : Omnivore : charognes, oiseaux, lézards, insectes, graines, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la corneille noire est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs bleu vert.

 

PREDATEURS : renards, rapaces...