· 

NE CONFONDEZ PLUS LE KANGOUROU ROUX ET LE WALLABY

Originaire tous les deux d'Australie, le kangourou roux et le wallaby de Bennett sont de très proches cousins. Mais connaissez vous leurs différences ? A travers ce face à face, Diconimoz vous propose d'en apprendre d'avantages sur ces marsupiaux, pour enfin,  ne plus les confondre !

fiche animaux kangourou contre wallaby
(Source Pixabay image libre de droits)

Capable d'effectuer des bonds de plus 8 mètres, et d'atteindre plus de 80 km/h en pointe, le kangourou roux est le plus grand des marsupiaux. Endémique d'Australie, comme la plupart des autres Kangourous, le kangourou roux est un animal sédentaire dont l'activité est principalement nocturne.  Profitant ainsi des heures chaudes pour se reposer à l'abri des arbres, le kangourou roux est largement représenté sur le continent, mais préfère les habitats arides ou semi arides. Ne s'éloignant jamais à plus de 30 km de son territoire, le kangourou roux vit dans de petites cellules familiales dépassant rarement la dizaine d'individus.

 

NOM : Kangourou roux (Macropus rufus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodonte

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 0,85 à 1,60 mètres

 

POIDS : 50 à 90 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Zones arides et semi arides, bush,  forêts clairsemés.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, graminées, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du kangourou roux est atteinte vers l'âge de 15 à 24 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit qui restera dans la poche maternelle pendant 6 à 8 mois.

 

PREDATEURS : Dingos, renards...

fiche animaux wallaby vs kangourou
(Photo Tambako)

Tout comme le kangouroux roux, le wallaby de Bennett  qui vit également en Australie, est bien plus petit que son cousin. Possédant une fourrure grise, aux reflets roux, ce  marsupial dont la taille ne dépasse pas les 100 cm,  est  un animal plutôt solitaire, dont la longévité n'excède pas les 25 années. Capable d'atteindre la vitesse de 66 km/h et d'effectuer de petits bonds, le wallaby dont l'alimentation est constituée d'herbes, de feuilles ou de racines est un animal plutôt social, dont les jours ne sont pas en danger.

  

NOM : Wallaby de Bennett (Macropus rufrogriseus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 90 à 100 cm

 

POIDS : 15 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 25 ans

 

REPARTITION : Tasmanie, Australie

 

HABITAT : Sous bois, forêt d'eucalyptus, prairie...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, racines, écorces, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du wallaby est atteinte à 18 mois, la durée de sejour dans la poche marsupiale est de 9 à 10 mois, la femelle ne peut donner naissance qu' à un seul petit, mais peut êter fécondée alors qu'un jeune est encore dans la poche.

 

PREDATEURS : Dingos, renards, aigles...