Baleine à bosse

Humpback whale


baleine a bosse fiche animaux mammiferes marins
(Source Pixabay image libre de droits)

La baleine à bosse ou rorqual à bosse, dont la femelle est bien plus grosse que le mâle, est une baleine à fanons capable d'effectuer des sauts impressionnants pouvant aller jusqu' à 5 mètres de haut. Possédant un chant très complexe qu'elle utilise lors de la saison de l'accouplement, la baleine à bosse qui est facilement reconnaissable à son grand corps massif, se caractérise par le fait de posséder de petites protubérances au niveau de la tête, de la mâchoire et de ses nageoires pectorales et caudales noires et blanches. La baleine à bosse, qui est une grande migratrice, a la particularité de ne se nourrir qu'en été, et peut vivre sur ses réserves de graisses  tout l'hiver.

  

NOM : Baleine à bosse (megaptera novaeangliae)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Balaenopteridés

 

TAILLE : de 13 à 14 m

 

POIDS : 20 à 25 tonnes

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : La baleine à bosse est présente dans la plupart des régions du globe exceptée dans le sud de la méditerranée.

 

HABITAT : Mers, oceans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Bancs de poissons, krill (petites crevettes), à noter que la baleine à bosse ne se nourrit que pendant la saison d'été.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine intervient vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de  11 à 12 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un baleineau.

 

PREDATEURS : L'orque et l'homme

 

(Vidéo source NatgeoWild)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z