Béluga

Beluga


beluga
(Source wallpaper.hd)

Le béluga surnommé également dauphin blanc, mais aussi canari des mers est un cétacé facilement reconnaissable à sa couleur blanche. Ne possédant pas d'aileron dorsal, il peut grâce à ce petit détail, nager longtemps sous la banquise et rester jusqu'à 20 minutes en plongée. Très représenté dans le fleuve Saint-Laurent au Québec, mais également dans les mers de l'arctique, le béluga au melon très développé utilise l'écholocation par un système de sonar, afin de détecter les bancs de poissons qui composent son repas. Capable de descendre à près de 300 m, le béluga qui est un animal très sociable possède plus de 50 vocalisations lui permettant de communiquer. Effectuant beaucoup de migration,  le béluga est capable de parcourir plus de 2000 kilomètres.

 

 

NOM : Béluga ou dauphin blanc (Delphinapterus leucas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Monodontidés

 

TAILLE : 4 à 6 m

 

POIDS : 400 kg à 1500 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Canada (Saint laurent), eaux froides arctiques et subarctiques...

 

HABITAT : Océans

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, céphalopodes, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du béluga est atteinte à 5 ans chez la femelle, la durée de gestation est de 15 mois et il n'y a qu'un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Ours polaires, phoques, hommes.

 

beluga white animals fiche animaux whale
(source insideclimatenews.org)
beluga white whale fiche mammiferes marins animaux
(Source metro.co.uk)