BAUDET DU POITOU

baudet du poitou
(Source pgoux.blogspot.com)

Le baudet du Poitou ou âne du Poitou est le plus grand âne Français  mais également le plus ancien. Possédant un poil très long et cotonneux , de couleur brun-roux, le baudet du Poitou se reconnait facilement avec sa tête imposante et ses longues oreilles et ne peut être confondu avec un autre âne. Originaire de l'Ouest de la France, le baudet du Poitou fut utilisé jadis pour ses compétences dans le milieu agricole du fait de sa forte ossature. Aujourd'hui , ces fonctions se résument essentiellement  à l'attelage et au port de charges lorsqu'il accompagne les randonneurs en balade. Le baudet du Poitou est un animal très sociable et docile.

 

NOM : Baudet du Poitou (Equus asinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : Longueur de 1,80 m à 2 m, hauteur au garrot 1,45 m

 

POIDS : 350 à 450 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 35 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord

 

HABITAT : Domestiqué, le baudet du Poitou n'existe pas à l'état sauvage.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fleurs, feuilles d'arbres et arbustes, bourgeons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du baudet du Poitou est atteinte vers l'âge de 18 à 24 mois, la durée de gestation est de 375 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs