ARTICLES AVEC LE TAG : "inde"



Crocodilien atypique, le gavial est en danger critique d'extinction !
ACTUALITES · 13. mai 2021
Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie. Préférant les bras de fleuves
ACTUALITES · 16. décembre 2020
Considéré comme l'un des plus grands cervidés au monde après l'orignal et le wapiti, le sambar est endémique du continent asiatique. Herbivore et se nourrissant d'une grande variétés de plantes (environ 180 espèces végétales), le sambar est un animal discret et possède une activité plutôt crépusculaire, voir nocturne. Menacé par le braconnage, pour l'intérêt de sa viande très recherchée en Asie, le sambar est un animal protégé et est classé vulnérable sur la liste de l'IUCN. Très habile

ACTUALITES · 25. novembre 2020
Appelé également ours à miel ou ours paresseux, l'ours lippu se rencontre principalement en Inde et jusqu'au frontière du Bhoutan. Ayant inspiré Kipling pour le personnage de Baloo, dans le livre de la jungle, l'ours lippu dont l'activité est réduite en période de mousson n'est pas aussi calme qu'il y paraît. Souffrant d'une surdité assez conséquente, l'ours lippu qui n'entend pas arriver ses prédateurs ou les hommes qui voudraient l'approcher, devient alors très agressif, surpris par le
ACTUALITES · 14. septembre 2020
Appelé également chital, le cerf axis fait partie de la famille des cervidés. Présent en Inde, au Sri lanka ou encore au Bangladesh, le cerf axis fréquente les prairies et les savanes, comme les forêts denses ou plus claires. Pouvant faire penser au daim de part ses petites tâches blanches, le cerf axis se différencie pourtant de celui-ci à ses bois non palmés et à sa hauteur au garrot plus importante. Herbivore et appréciant les feuilles, les herbacées ou encore les fruits, le cerf axis est

ACTUALITES · 13. septembre 2020
Appartenant à la famille des turdidés comme le merle noir ou le merle d'Amérique, le grandala bleu est un oiseau que l'on retrouve de l'Inde jusqu'au sud-ouest de la Chine. Possédant un dimorphisme sexuel très accentué, le mâle grandala est donc le seul à être bleu, tandis que la femelle est brune striée de blanc. Se déplaçant par groupe de 5 à 60 individus, mais parfois par bandes de plusieurs centaines d'oiseaux, les grandalas bleu occasionnent quelquefois de nombreux ravages sur les arbres
ACTUALITES · 08. septembre 2020
Connu par la plupart d'entre nous, pour sa roue majestueuse aux couleurs arc-en-ciel et son célèbre cri "léon", le paon bleu qui fait parti de la famille des phasianidés est un oiseau originaire de l'Inde, dont il est d'ailleurs l'oiseau national. Facilement domesticable et aujourd'hui extrêmement présent, dans les parcs animaliers ou les basse-cours, le paon bleu, on ne doit pas l'oublier, vit encore à l'état sauvage dans son pays d'origine. Fréquentant les forêts humides et les clairières,

ACTUALITES · 25. août 2020
Le nicobar à camail appelé également pigeon de Nicobar tient son appellation des îles du même nom situées au nord-ouest de Sumatra mais rattachées à l'Inde. Appartenant à la grande famille des colombidés comme nos pigeons ou nos tourterelles, le nicobar à camail est assez caractéristique avec son magnifique plumage arc-en-ciel. Fréquentant les forêts humides plutôt denses, mais aussi les mangroves et se nourrissant au sol de fruits, de baies ou d'insectes, le pigeon de Nicobar est un animal
ACTUALITES · 17. juillet 2020
Endémique de la péninsule indienne et d'une large partie de l'Asie du Sud-Est , le cobra royal est le serpent le plus dangereux du monde. Pouvant mesurer plus de 5,50 mètres de long, avec la capacité de se tenir complètement droit, le cobra royal n'éprouve aucune peine à se dresser à hauteur d'homme, s'il en à l'opportunité. Affublé de crochets pouvant inoculer près de 600 mg de venin par morsure, le cobra royal est capable de tuer un homme en quelques minutes et un éléphant en moins de 3 jours

ACTUALITES · 16. mars 2020
Présent en Mongolie, en Chine ou encore en Inde, l'hémione appelé également onagre ou âne sauvage d'Asie est un équidé extrêmement menacé, notamment à cause du braconnage. Fréquentant des zones désertiques ou semi-désertiques, l'hémione est un animal très social qui se nourrit essentiellement de feuilles, d'herbes, de plantes succulentes (gorgées d'eau) ou encore de fruits. Pouvant atteindre 1,40 m au garrot pour un poids de 300 kg, l'hémione est un âne de taille moyenne et se caractérise par
ACTUALITES · 26. février 2020
Le buffle d'eau, également appelé buffle d'Asie est un mammifère de la famille des bovidés. Domestiqué et très répandu dans les pays d'Asie, le buffle d'eau à l'état sauvage est pour sa part en grand danger d'extinction. Imposant, avec ses 2 à 3 mètres de long et son poids pouvant atteindre les 900 kg, le buffle d'eau se différencie notamment du buffle d'Afrique par ses cornes plus espacées et beaucoup plus longues. Herbivore et se nourrissant en particulier d'herbes et de plantes aquatiques,

Afficher plus