· 

Nouvelle fiche animaux : le sambar

Sambar

sambar cerf cervides fiche animaux asie  taille poids alimentation reproduction
(Image sous licence creative commons Charles J Sharp)

Considéré comme l'un des plus grands cervidés au monde après l'orignal et le wapiti, le sambar est endémique du continent asiatique. Herbivore et se nourrissant d'une grande variétés de plantes (environ 180 espèces végétales), le sambar est un animal  discret et possède une activité plutôt crépusculaire, voir nocturne. Menacé par le braconnage, pour l'intérêt de sa viande très recherchée en Asie, le sambar est  un animal protégé et est classé vulnérable sur la liste de l'IUCN. Très habile, dans ces déplacements, le sambar compte néanmoins de nombreux prédateurs. On peut noter parmi ceux-ci, le tigre du Bengale, le lion d'Asie, le loup en encore le crocodile.

 

NOM : Sambar (Rusa unicolor)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidé

 

TAILLE : 2,45 mètres de long pour une hauteur au garrot de 1,60 m

 

POIDS : 300 kg

 

DUREE DE VIE : 16 à 20 ans

 

REPARTITION : Inde, Sri-Lanka, Bangladesh, Chine, Vietnam, Thaïlande, Cambodge, Laos, Indonésie...

 

HABITAT : Forêts tropicales de feuillus ou mixte.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Plantes, arbustes, herbes, lichens, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du sambar est atteinte vers l'âge de 18 à 24 mois, la durée de gestation est de 8 mois et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Tigre du Bengale, loup, lion d'Asie, crocodile, dhole, léopard d'Asie.

 

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z