Léopard des neiges

Ounce or Snow leopard


panthere des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le léopard des neiges ou once est un félin dont le pelage est  extrêmement clair, sa couleur variant du gris au crème est plus blanchâtre sous le ventre et  est recouvert de rosettes foncées.  Le léopard des neiges supporte des hivers très rigoureux et peut se retrouver jusqu'à 5000 m d'altitude dans les montagnes de l'Himalaya. Comme de nombreux félins, il fait partie des animaux en voie de disparition. On estime sa population de 4000 à 6500 individus. Le snow leopard trust mène d'ailleurs une action depuis plus de 30 ans afin de protéger celui-ci.

 

 Voir le reportage de Diconimoz (le chat fantôme de l'Himalaya)


NOM : Leopard des neiges ou Once (Panthera uncia)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 1,m à 1,30 m

 

POIDS : 25 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Asie centrale : Tibet, Himalaya, Mongolie, Sibérie centrale, Altaï

 

HABITAT : Hautes montagnes ( de 2500 à 5000 m); 1000 m l'hiver.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Moutons sauvages, bouquetins, rongeurs, thars, markhors, sangliers, cerfs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la panthère des neiges est atteinte vers l'age de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle peut donner naissance de 2 à 3 petits, parfois plus.

 

PREDATEURS :  L'homme qui le chasse pour sa fourrure, est son seul prédateur.

leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)
leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)
leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Se déplaçant difficilement sur le sol, l'unau est à contrario, un excellent nageur

Unau

fiche animaux unau paresseux poids taille habitat alimentation longevite
(Photo Philippe Guerlet)

Appelé également unau, le paresseux à deux doigts est le plus lent de tous les paresseux. Ne possédant que deux griffes au niveau de ses membres antérieurs, l'unau se différencie ainsi, du paresseux à gorge brune. Passant près de 80% de son temps à dormir, l'unau est un animal nocturne dont le repas se compose essentiellement de feuilles, de baies, et de tubercules. Possédant une digestion très lente, qui explique son manque d'énergie, le paresseux à deux doigts est un animal solitaire et silencieux qui se camoufle aisément dans son habitat. Se déplaçant difficilement sur le sol, l'unau est comme les autres paresseux, un excellent nageur.


NOM : Paresseux à deux doigts ou Unau (Choloepus Dydactylus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pilosa

 

FAMILLE : Megalonychidés

 

TAILLE : 60 à 85 cm

 

POIDS : 4 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique centrale, Amérique du Sud (Guyane, Costa Rica...)

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, racines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du paresseux à deux doigts est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par an et par portée.

 

PREDATEURS : Jaguarocelot.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

L'agame des colons, un lézard haut en couleur

Agame des colons

fiche reptile animaux agame des colons poids taille habitat distribution longevite alimentation
(Photo Tambako)

Appelé également margouillat, l'agame des colons, dont il existe plusieurs sous-espèces, est endémique d'Afrique Centrale, et d'Afrique de l'Ouest. Facilement reconnaissable à sa coloration rouge et bleu, digne du célèbre Spiderman, le mâle agame des colons, brun la nuit, et dont les couleurs vives s'accentuent aux rayons du soleil, se distingue ainsi de la femelle, plus petite et bien plus sobre, teintée de  couleurs brunâtres. Habitué à la présence de l'homme, et fréquentant même les habitations de ceux-ci, l'agame des colons, comme nombre de lézards, se nourrit principalement, de sauterelles et de fourmis, même s'il lui arrive parfois de consommer des végétaux. Vivant par groupe d'une dizaine d'individus, dirigé par un mâle dominant, les agames des colons sont des animaux diurnes et ont une espérance de vie de 7 à 8 ans.

 

NOM : Agame des colons (Agama agama)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamates

 

FAMILLE : Agamidés

 

TAILLE : 22 à 35 cm

 

POIDS : 200 à 300 g

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

REPARTITION : Afrique Centrale, Afrique de l'Ouest....

 

HABITAT : Savane, massif rocheux, habitations...

 

ALIMENTATION : Insectivore : sauterelles, criquets, fourmis, végétaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'agame des colons est atteinte entre 14 et 18 mois, la durée d'incubation est de 8 à 10 semaines et la femelle creuse ensuite un trou dans le sol, ou elle dépose 5 à 6 oeufs.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

20 magnifiques photos d'animaux dans la neige !

Les animaux dans la neige !

les animaux dans la neige
cygne chanteur oiseaux en vol animaux dans la neige swan
(Image sous licence domaine public - Source Pixabay)
renard roux qui saute  dans la neige animaux drole cute fox funny
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
renard roux tete dans la neige animal snow fox
(Image sous licence domaine public - Pixabay)

chamois dans la neige animaux des montagnes
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
chien dans la neige siberian husky chien de traineaux
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
corbeau corneille dans la neige noir et blanc
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
lynx dans la neige animaux animal bobcat felins sauvages
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
cygne dans la neige oiseaux swan cygnes chanteur
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
lapin lievre dans la neige cute animal rabbit hare
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
cheval sauvage blanc dans la neige  snow white horse
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
renard polaire blanc dans la neige banquise grand nord arctic fox
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
panthere leopard des neiges snow animal wildcat
(Photo Anne-Marie Kalus)
ours blanc polaire grand nord canada alaska banquise neige hiver
(Photo Valerie Abbott)
tigre de siberie dans la neige siberian tiger in the snow
(Photo Anne-Marie Kalus)
ecureuil gris animaux dans la neige grey squirrel in the snow
(Image sous licence domaine public - Pixabay)
manchot empereur bebe dans la neige sur la banquise antarctique pingouins
(Image sous licence creative commons 2.0 Ian duffy)
renne reindeer dans la neige in the snow
(Image sous licence domaine public - source pexels)
mouflon animaux dans la neige montagne francaise corse alpes
(Photo sous licence creative commons 2.0 - Marcel Langtim)
loup dans la neige canada foret wolf in the snow
(Image sous licence domaine public - Source pixabay)
phoque dans la neige sur la banquiseanimaux marins
(Image sous licence domaine public - source piqsels)
animaux dans la neige vache humoristique snow cow funny cute
(Image sous licence domain public source imgur)

Rechercher un animal !

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Les animaux de la forêt amazonienne

photos de bebes animaux sauvages cute baby wild animals hd
(Photo Tambako)

Les animaux du Maghreb


Les animaux du Maghreb

liste des animaux du maghreb désert maroc algerie tunisie et leur fiches par ordre alphabetique de a à z mammiferes oiseaux reptiles

Qu'il s'agisse du Maroc, de l' Algérie ou de la Tunisie, La faune sauvage du Maghreb est riche et très diversifiée. Découvrez à travers cette liste, quelques unes de ces espèces les plus emblématiques !

Addax

 

Caracal

 

Chacal à dos noir

 

Chacal doré

 

Chat des sables

 

Dromadaire

 

Ecureuil de Barbarie

 

Fennec

 

Flamant rose

 

Gazelle de Cuvier

 

Gazelle Damas

 

Gazelle Darcas

 

Goundi de l'Atlas

 

Grand-duc ascalaphe

 

Hérisson du désert

 

Hyène rayée

 

Macaque berbère

 

Mangouste ichneumon

 

Oryx algazelle

 

Porc épic à crête

 

Tortue mauresque

 

Vipère à cornes

Liste des animaux par continent

Les animaux de la banquise

les animaux de la banquise

Les animaux des forêts françaises

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z

Ces animaux qui hibernent !

Les animaux qui hibernent

liste des animaux qui hibernent hibernation ours herisson chauve souris tortues grenouilles
(Image sous licence Domaine Public - Source Pixabay)

L'hibernation, c'est quoi ?

L'hibernation est un état léthargique dans lequel se retrouve un animal durant la saison d'hiver. Ainsi, afin de faire face aux fortes baisses de températures, certains animaux mettent leurs vies aux ralentis et vont aller puiser dans leurs réserves de graisses, au lieu de leurs intestins, les nutriments essentiels à leur survies. Lors de l'hibernation, l'animal se retrouve alors dans une sorte de sommeil. Chez l'ours par exemple, la fréquence cardiaque passent de 40 battements de coeur, à seulement 8 par minute. Selon les espèces l'hibernation peut durer de 3 à 7 mois.

Liste des animaux qui hibernent

Les animaux qui hibernent sont généralement des sous-espèces des animaux suivants :

L'ours brun

liste des animaux qui hibernent ours brun hibernation
(Photo Valérie Abbott)

La marmotte

liste des animaux qui hibernent hivernent marmotte hibernation
(Photo Tambako)

Le loir

ces animaux qui hibernent le loir gris
(Photo sous licence domaine public source Pixabay)

La tortue de terre

tortue de terre mediterranenne ces animaux qui hibernent hibernation
(Image sous licence domaine public - source Pixabay)

La mouffette

mouffette rayée ces animaux qui hibernent canada
(Image sous licence creative commons attribution USFWS Mountain Prairie)

Le hérisson

herisson ces animaux qui hibernent
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le chien viverrin

chien viverrin ces animaux qui hibernent
(Photo Tambako)

Le spermophile rayé

spermophile raye animaux qui hibernent hibernation
(Image kelly colgan azar Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0)

La grenouille

grenouille animaux qui hibernent hibernation
(Photo Franck Badet)

La chauve-souris

chauve souris hibernation animaux qui hibernent
(Image sous licence domaine public - source pxhere)

L'engoulevent

engoulevent hibernation animaux qui hibernent oiseaux
(Image sous domaine public source pixnio)

Les animaux des forêts françaises

Les animaux de la banquise

les animaux de la banquise et du cercle polaire

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z