Léopard des neiges

Ounce or Snow leopard


panthere des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le léopard des neiges ou once est un félin dont le pelage est  extrêmement clair, sa couleur variant du gris au crème est plus blanchâtre sous le ventre et  est recouvert de rosettes foncées.  Le léopard des neiges supporte des hivers très rigoureux et peut se retrouver jusqu'à 5000 m d'altitude dans les montagnes de l'Himalaya. Comme de nombreux félins, il fait partie des animaux en voie de disparition. On estime sa population de 4000 à 6500 individus. Le snow leopard trust mène d'ailleurs une action depuis plus de 30 ans afin de protéger celui-ci.

 

 Voir le reportage de Diconimoz (le chat fantôme de l'Himalaya)


NOM : Leopard des neiges ou Once (Panthera uncia)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 1,m à 1,30 m

 

POIDS : 25 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Asie centrale : Tibet, Himalaya, Mongolie, Sibérie centrale, Altaï

 

HABITAT : Hautes montagnes ( de 2500 à 5000 m); 1000 m l'hiver.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Moutons sauvages, bouquetins, rongeurs, thars, markhors, sangliers, cerfs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la panthère des neiges est atteinte vers l'age de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle peut donner naissance de 2 à 3 petits, parfois plus.

 

PREDATEURS :  L'homme qui le chasse pour sa fourrure, est son seul prédateur.

leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)
leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)
leopard des neiges
(Photo Anne-Marie Kalus)