Guépard d'Asie

Asian cheetah


asian cheetah
(Source nationalgeographic.com - Photo Frans lanting)

Moins connu que son cousin d'Afrique, le guépard d'Asie, dont il reste moins de 300 individus à l'état sauvage, (chiffre 2016) se distingue notamment par une crinière dorsale, un cou plus puissant et un pelage épais,  même s'il reste très difficile à différencier. De taille assez similaire au guépard d'Afrique, bien qu'un peu plus court sur pattes, le guépard d'Asie, possède une plus petite tête. Solitaire et extrêmement doué pour la chasse, le guépard d'Asie dont les gazelles sont les proies favorites, est en danger critique d'extinction. Présent il y a  quelques décennies en Inde et au Pakistan, il n'est aujourd'hui représenté qu'en Iran.

 

NOM : Guépard d'Asie (Acinonyx jubatus venaticus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,50 m, 0,70 à 0,90 m au garrot.

 

POIDS : 35 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Iran

 

HABITAT : Zones arides, steppes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Gazelles, lièvres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guépard d'Asie est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois et la femelle donne naissance de 3 à 5 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

guepard asie
(Source persianwildlife.org)
guepard asie
(Source cheetahsalive.com)