Calao Leucomèle

southern yellow billed hornbill


calao leucomele
(Source ibc.lynxed.com)

Reconnaissable à son plumage noir et blanc , et ses ailes recouvertes de petites tâches en forme d'écailles, le calao leucomèle, un des plus petits de son espèce, est originaire d'Afrique Australe.  Se nourrissant essentiellement au sol, le calao leucomèle ornée de son bec puissant, recherche à l'aide de celui-ci, les graines et les insectes qui composent son repas. Solitaire et pas très grégaire, le calao leucomèle niche dans un trou d'arbre qu'il prend le soin de tapisser avec de l'herbe et des feuilles. A cause de la couleur de son bec, le calao leucomèle est parfois surnommé "Banane volante"!


NOM : Calao leucomele (Tockus leucomelas)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Bucerotiformes

 

FAMILLE : Bucerotidés

 

TAILLE : 40 à 60 cm, envergure : 1,80 m à 2,15 m

 

POIDS : 1,7 kg à 2,8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique australe

 

HABITAT : Steppes, zones boisées, savanes, zone demi désertiques.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, araignées, scorpions...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du calao leucomèle est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 25 jours et la femelle dépose 3 à 4 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Aigle bateleur, faucon, serpents, mammifères grimpant aux arbres

calao leucomele
(Source sacrs.org.za)
Calao leucomele
(Photo Anne-Marie Khalus)