Cacatoès noir ou microglosse

Palm cockatoo


animal fact palm cockatoo
(Source christinazdenek.com)

Caractérisé par un plumage entièrement noir et des joues rouges vives, le cacatoès noir, appelé également migroglosse fait partie de l'ordre des psittaciformes. Originaire des îles indonésiennes et du continent Australien, le cacatoès noir est l'une des plus grandes espèces de cacatoès. Vivant en couple ou par groupe de 5 à 6 individus, le microglosse dont le régime alimentaire est constitué de fruits, de graines ou de baies, nidifie dans des cavités creusées par d'autres espèces et tapisse son nid d'échardes préalablement prélevés au pied des arbres. Comme d'autres cacatoès, le cacatoès noir est champion en terme de parade nuptiale. Crête hérissée et ailes à demi déployées, il présente ainsi ses salutations à la femelle en gonflant ses joues écarlates et en émettant de très forts sifflements.

  

NOM : Cacatoès noir (Probosciger aterrimus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 65 cm, envergure 70 à 100 cm

 

POIDS : 500 à 1100 g

 

DUREE DE VIE : 80  à 90 ans

 

REPARTITION : Indonésie, Australie

 

HABITAT : Forêts pluviales...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, graines, noix, baies, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cacatoès noir est atteinte vers l' âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 30 à 33 jours et la femelle dépose 1 oeuf unique.

 

PREDATEURS : Reptiles, rapaces...