Cacatoès funèbre

Yellow-tailed Black Cockatoo


cacatoes funebre fiche oiseaux poids taille habitat animal facts bird yellow tailed black Cockatoo
(Image sous licence creative commons 2.0 David Cook)

Endémique d'Australie, comme le cacatoès à huppe jaune, ou le cacatoès rosalbin, le cacatoès funèbre, qui doit son nom à sa couleur noire, est facilement identifiable avec ses taches jaune sur les joues. Fréquentant des habitats assez diversifiés, tels que les forêts d'eucalyptus, les plantations de pinèdes ou encore les broussailles, le cacatoès funèbre est présent également, à plus petite échelle, dans les parcs et jardins, de petites ou de grandes agglomérations, comme à Sydney ou  Melbourne, par exemple. Omnivore et se nourrissant principalement de graines, de pommes de pin, ou de larves de coléoptères, le cacatoès funèbre est un oiseau bruyant que l'on rencontrera essentiellement en couple ou en famille, mais pourra se regrouper plus densément, lorsque la saison de reproduction est terminée. Comme beaucoup d'autres espèces, la population du cacatoès funèbre est en déclin, et les récents incendies de forêts ont fragilisés d'avantage son habitat.

  

NOM : Cacatoès funèbre (Calyptorhynchus funereus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure 70 à 100 cm

 

POIDS : 700 g à 900 g

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Pinèdes, forêts d'eucalyptus, parcs et jardins.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, pommes de pins, larves de coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  cacatoès funèbre est atteinte vers l'âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 168 jours et la femelle dépose 2 oeufs. Bien souvent, un seul oisillon survit.

 

PREDATEURS : Les gros lézards qui mangent leurs oeufs, ainsi que les rapaces.

fiche oiseau cacatoes funebre
(Image sous licence creative commons 2.0 David Cook)
cacatoes funebre australie Calyptorhynchus funereus
(Image sous licence creative commons 2.0 Ed Dunens)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z