Boeuf musqué

Musk ox


boeuf musqué

Fréquentant les zones arctiques du Canada, de l'Alaska et du Groenland, Le boeuf musqué est un bovidé massif aux pattes courtes et blanchâtres, et aux longs poils bruns laineux, isolants contre le froid. Sa tête, très  caractéristique est ornée de cornes en forme de crochets, tandis que ses larges sabots,  lui permettent de marcher sur la neige . Le boeuf musqué est un animal grégaire. Il se déplace par troupeaux de 10 à 12 individus, et sait organiser sa défense quand il se voit confronté à une meute de loups. Formant ainsi, un cercle autour de leurs petits, les boeufs musqués font front à l'assaillant . Si un loup attaque, le plus fort des mâles, charge.

 

NOM : Boeuf musqué (Ovibos moschatus)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Cétartiodactyle 

 

FAMILLE : Bovidés 

 

TAILLE : longueur :2 m à 2,50 m, hauteur au garrot : 1,20 à 1,40 m 

 

POIDS : de 200 à 350 kg 

 

DUREE DE VIE : 20 ans 

 

REPARTITION : Canada, Alaska, Groënland, Scandinavie 

 

HABITAT : Plaines et vallées proche de cours d'eaux. 

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, joncs, roseaux, épilobes, carex... 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du boeuf musqué est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 8 à 9 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit par portée. 

 

PREDATEURS : L'homme et le loup arctique 

musc ox
(Photo Patrick Jones)