Barbican à tête rouge

Red and yellow barbet


fiches animaux barbican a tete rouge
(Photo Philippe Guerlet)

Principalement présent en Afrique de l'Est (Tanzanie, Kenya) le barbican à tête rouge fait partie de la famille des lybiidés. Dépassant rarement,  les 20 centimètres et les 70 grammes, le barbican à tête rouge se caractérise par un plumage noir moucheté de blanc, ainsi que par sa  poitrine orangée, son ventre jaune et sa face rouge. Oiseau sédentaire, le barbican à tête rouge se nourrit essentiellement d'insectes et préfère les terrains accidentés, comme les lits de rivières et les endroits rocailleux. Particulièrement ingénieux, c'est en creusant des tunnels, que le barbican à tête rouge, installe son nid  à l'intérieur de termitières. C'est ainsi, qu'il se retrouve aux premières loges pour se délecter des termites imprudentes.


NOM : Barbican à tête rouge (Trachyphonus erythrocephalus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciforme

 

FAMILLE : Lybiidés

 

TAILLE : 20 à 23 cm

 

POIDS : 50 à 70 g

 

DUREE DE VIE : Inconnue

 

REPARTITION : Tanzanie, Kenya, Ethiopie...

 

HABITAT : Terrains accidentés, zones, rocheuses, lits de rivières...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, fruits, invertébrés....

 

REPRODUCTION : Pas ou peu d'informations concernant les moeurs de reproduction du barbican à tête rouge.

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces, mammifères carnivores...

fiches animaux barbican a tete rouge
(Photo John Watson San Antonio)