Quéléa à bec rouge

Red-billed Quelea


quelea a bec rouge travailleur fiche oiseaux animaux poids taille habitat distribution
(Image sous licence creative commons 4.0 Charles J Sharp)

Très représenté en Afrique Sub-Saharienne, jusqu'en Afrique du Sud, le quéléa appelé également travailleur à bec rouge, est un oiseau de l'ordre des passereaux.  Principalement granivore, mais consommant également d'autres végétaux, ainsi que des insectes, le quéléa à bec rouge vit dans des colonies de plusieurs milliers d'oiseaux et est d'ailleurs considéré comme un oiseau ravageur, tant il détruit  les cultures. Se déplaçant par nuée de plusieurs dizaines, voir centaines de milliers d'individus, le quéléa est même comparé, à ce titre au criquet, dont les invasions sont également destructrices. Bâtissant son nid à l'aide de bruns d'herbes, un peu à la façon du tisserin gendarme, le quéléa à bec rouge fréquentera plutôt les savanes et les steppes, mais n'hésitera pas, à s'approcher des habitations.

 

NOM : Quéléa ou travailleur à bec rouge (Quelea quelea)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passeriformes

 

FAMILLE : Ploceidés

 

TAILLE : 12 cm

 

POIDS : 15 à 26 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 8 ans

 

REPARTITION : Afrique sub-saharienne

 

HABITAT : Steppes, savanes...

 

ALIMENTATION : Granivore : blé, riz, avoine, mil mais aussi des insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du quéléa à bec rouge intervient autour de 1 an, la durée d'incubation est de 12 jours, et la femelle dépose de  2 à 4 oeufs bleus.

 

PREDATEURS : pas de prédateurs connus

 

quelea travailleur a bec rouge red-billed fiche oiseaux afrique
(Image sous licence creative commons Bernard Dupont)

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z