Nicator à gorge grise

Western nicator


nicator à gorge grise fiche oiseaux animaux
(Photo Charles J Sharp sous licence creative commons 4.0)

Présent sur l'Ouest de l'Afrique, notamment au Sénégal, en Guinée, au Soudan et même jusqu'au Congo et en Tanzanie, le nicator à gorge grise fait partie de la famille des passereaux. Fréquentant les forêts primaires et secondaires, parfois marécageuses, le nicator, qui se caractérise à son plumage  vert olive et à sa poitrine grisâtre est un oiseau dont les repas sont essentiellement constitués d'insectes, de petits invertébrés, ou encore de baies et de graines. Discret et très timide, le nicator à gorge grise, qui est un oiseau essentiellement arboricole est très difficile à observer. Il est aujourd'hui classé sur la liste rouge de l'IUCN en préoccupation mineure.

  

NOM : Nicator à gorge grise (Nicator chloris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Nicatoridés

 

TAILLE : 20 à 23 cm

 

POIDS : 32 à 67 g

 

DUREE DE VIE : Inconnu

 

REPARTITION : Sénégal, Guinée, Soudan, Liberia, Angola, Ouganda, Congo, Tanzanie.....

 

HABITAT : Forêts primaires et secondaires

 

ALIMENTATION : Omnivore : insectes, petits invertébrés, baies, fruits.....

 

REPRODUCTION : Il n'y a pour le moment pas assez d'information sur la reproduction du nicator à gorge grise.

 

PREDATEURS : Non connu

  

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z