Nestor kéa

Kea


nestor kea  fiche oiseaux animaux
(Image sous licence domaine public Bernard Spragg NZ)

Appartenant à l'ordre des psittaciformes, tout comme le perroquet, le nestor kéa ou plus simplement kéa, appelé ainsi à cause de son cri, est un oiseau endémique de Nouvelle-Zélande. Curieux et s'approchant même des hommes avec peu de craintes, le nestor kéa fréquente aussi bien les vallées et les forêts de plaines que les zones plus montagneuses, même à très hautes altitudes. Omnivore, et se nourrissant tout aussi bien de fruits, de graines, et d'insectes que de charognes, le nestor kéa est le seul perroquet au monde à être carnivore. Caractéristique, avec son plumage brun-olive, le nestor kéa, malgré sa proximité avec l'homme est aujourd'hui extrêmement menacé et fait partie des espèces en danger selon la classification de L'IUCN.

 

NOM : Nestor kéa (nestor notabilis )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Strigopidés

 

TAILLE : 48 cm pour une envergure de 90 cm

 

POIDS : 900 à 950 g

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Plaines, forêts, zones côtières, montagnes...

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, fruits, nectars, insectes, charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du nestor kéa est atteinte vers l'âge de  3 ans, la durée d'incubation est de 21 à 28 jours, et la femelle dépose de  2 à 4 oeufs de couleur blanche.

 

PREDATEURS : Les chats et les chiens qui on été introduits par l'homme.

  

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z