Calao à cimier

Knobbed Hornbill


calao a cimier fiche oiseaux poids taille habitat Knobbed Hornbill Rhyticeros cassidix
(Image sous licence creative commons 2.0 Dennis Irrgang)

Appartenant à la famille des bucérotidés comme le calao bicorne ou le calao leucomèle, le calao à cimier, aisément reconnaissable à son imposant casque rouge, est un oiseau endémique d'Indonésie et principalement des îles de Sulawesi. Principalement frugivore et composant son repas  à plus de 80% de figues, le calao à cimier peut également se contenter d'autres fruits et de petits insectes, tout comme d'oeufs ou de jeunes poussins. Pouvant atteindre 80 cm de hauteur et jusqu' à 2,5 kg, le calao à cimier, dont le cri peut être entendu à plus de 2 km, et un oiseau dont les regroupements ne dépassent guère les 12 individus. Fréquentant les milieux boisés, tels que les forêts de plaines et de conifères, le calao à cimier peut se retrouver jusqu'à 1800 mètres d'altitudes. Extrêmement  menacé par l'homme qui le chasse, encore aujourd'hui  pour son magnifique plumage, le calao à cimier est classé par l'IUCN comme espèce vulnérable.

  

NOM : Calao à cimier (Rhyticeros cassidix)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Bucérotiformes

 

FAMILLE : Bucerotidés

 

TAILLE : 80 cm

 

POIDS : 2.5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : îles de Sulawesi (Indonésie)

 

HABITAT : Forêts de plaines, forêts de de conifères.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes, oeufs.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du calao à cimier est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 32 à 35 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs qu'elle recouvre de boue, afin de les protéger des prédateurs.

 

PREDATEURS : Singes, serpents...

 

calao à cimier fiche oiseaux poids taille habitat distribution longevite alimentation
(Image source snappy goat sous licence domaine public))

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z