Araçari d'Azara

Ivory-billed aracari


aracari d'Azara fiche oiseaux animaux animals birds fact ivory billed
(Photo Valerie Abbott)

Fréquentant principalement les forêts humides d'Amazonie, l'araçari  d'Azara est un oiseau de la famille des ramphastidés tous comme le toucan. Formant de petits groupes de 2 à 5 individus, l'araçari d'Azara est un oiseau de taille moyenne pouvant atteindre 45 cm pour un poids de 200 g et est largement représenté sur la partie Nord-Ouest de l'Amérique du Sud. Frugivore et appréciant particulièrement les figuiers ou les rubiacées, l'araçari d'Azara se nourrit fréquemment au sol, même s'il aime passer de longs moment à la cime des arbres. L'araçari d'Azara est classifié en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Araçari d'Azara (Pteroglossus azara)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Ramphastidés

 

TAILLE : jusqu' à 45 cm

 

POIDS : 100 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 14 ans

 

REPARTITION : Bolivie, Brésil, Pérou, Venezuela, Colombie, Equateur, Guyane..

 

HABITAT : Forêts tropicales humides...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, nectar, fleurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'araçari d'Azzara est atteinte vers l'âge de 1 à 3 ans, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Les rapaces.