· 

Nouvelle fiche animaux : la coracine casquée

Coracine casquée

fiche animaux oiseaux coracine casquee comportement habitat taille poids distribution reproduction long-wattled unbrellabird
(Image sous licence creative commons 2.0 Nick Athanas)

Appartenant à la famille des cotingidés, comme le coq de roche péruvien ou le cotinga de cayenne, la coracine casquée qui vit principalement en Colombie et en Equateur, se caractérise par son plumage entièrement noir, et par sa longue caroncule pouvant atteindre 35 cm de long. Affublé également d'une crête noire faisant penser à un parapluie, la coracine casquée est un oiseau très silencieux et se nourrit essentiellement de fruits et d'insectes. Régurgitant les graines des fruits au milieu de la forêt tropicale, la coracine casquée participe ainsi, activement à la régénération de son habitat et est donc à ce titre, un acteur majeur de la biodiversité. Sédentaire et encore menacé par la chasse, la coracine casquée est classée par l'IUCN comme espèce vulnérable, et ne représente pas plus de 15000 individus à ce jour.

 

NOM : Coracine casquée  (Cephalopterus penduliger)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Cotingidés

 

TAILLE : 36 à 41 cm

 

POIDS : 320 à 570 g

 

DUREE DE VIE : 16 ans

 

REPARTITION : Colombie, Equateur.

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la coracine casquée est atteinte vers l'âge de 2 à 4 ans, la durée d'incubation est de 27 à 28 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

PREDATEURS : les oiseaux de proies, tels que le harpie féroce.

Accédez à la fiche de l'animal commençant par la lettre

A     B     C     D     E

F     G     H     I     J

K     L     M     N     O

P     Q     R     S     T

U    V    W    X    Y    Z